Новости АО «Газпром газэнергосеть»

Состоялась VII Международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития». Участники рынка подвели итоги уходящего года

7-8 декабря 2016 года в Москве прошла VII Международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития», организованная компанией MAXConference. Генеральным партнёром мероприятия выступило АО «Газпром газэнергосеть». Конференция объединила представителей Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, участников рынка сжиженного углеводородного газа: представителей нефтяных и газовых компаний, поставщиков СУГ, разработчиков оборудования и потребителей.

    

Одной из центральных тем обсуждения стала утвержденная Торговая политика АО «Газпром газэнергосеть» в отношении реализации сжиженного углеводородного газа. С документом участников конференции познакомила начальник Управления ценообразования и маркетингового анализа АО «Газпром газэнергосеть» Анна Нестерова. «Основными принципами, которые заложены в торговой политике компании, – подчеркнула Анна Нестерова, – это равные условия договоров для всех покупателей, удовлетворение потребностей в первую очередь тех контрагентов, которые реализуют СУГ на внутреннем рынке, а также недопустимость необоснованных отказов в заключении договоров и произвольного изменения цены».

Заместитель начальника Управления ценообразования и маркетингового анализа АО «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Шляхтов поделился опытом работы Группы компаний «Газпром газэнергосеть» на рынке СУГ. В своем выступлении он указал на регулярное увеличение объемов продукта, выставляемого на электронные и биржевые торги, и открытие новых базисов продаж в регионах Российской Федерации.

    

Особое внимание было уделено использованию сжиженного углеводородного газа сжиженного углеводородного газа на автотранспорте. Со сравнительным анализом использования СУГ и компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива выступил начальник Отдела розничной реализации компримированного и сжиженного природного газа АО «Газпром газэнергосеть» Максим Коротков. В докладе были детально рассмотрены принципы розничного ценообразования газомоторного топлива, сравнение стоимости установки газобаллонного оборудования для СУГ и КПГ, показатели экономической эффективности.  «КПГ и СУГ являются не конкурирующими, а дополняющими друг друга видами газомоторного топлива, – отметил Максим Коротков. – Каждый из них имеет своего потребителя, и сегмент рынка. Так, развитие КПГ в качестве моторного топлива должно осуществляться преимущественно на большегрузном и коммерческом транспорте, а СУГ целесообразно применять для легковых и малых коммерческих автомобилей».

    

Насыщенная программа конференции позволила участникам рассмотреть наиболее актуальные вопросы и проблемы отрасли, основные тенденции на рынке СУГ, подробно обсудить все заслушанные доклады, а также подвести итоги 2016 года и сделать прогнозы на будущий год.

12.12.2016 г.