Новости ООО «Газпром газэнергосеть»

Компании Группы «Газпром» презентовали проект гелиевого хаба для крупнейших мировых покупателей

Во Владивостоке ООО «Газпром экспорт» и ООО «Газпром газэнергосеть гелий» (100% дочернее предприятие ООО «Газпром газэнергосеть») представили потенциальным клиентам проект Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаба).

    

В мероприятии приняли участие крупнейшие международные гелиевые трейдеры, представители управляющей компании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Надеждинская» АО «Корпорация развития Дальнего Востока», портов г. Владивостока и г. Находки и стивидорных компаний (операторов портовых терминалов погрузки и выгрузки судов). Участники встречи посетили территорию ТОР «Надеждинская» и осмотрели месторасположение Логистического центра.

Гелий, произведенный на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) «Газпрома», будет доставляться в Логистический центр на территории ТОР «Надеждинская» (Приморский край). Перевозка гелия будет осуществляться  в жидком состоянии при сверхнизкой температуре (-269°С) в специальных криогенных контейнерах с многослойной вакуумной и азотной изоляцией. Специалисты центра будут проводить комплекс технологических и сервисных процедур с этими контейнерами и отправлять их в порты Дальнего Востока для  отгрузки на суда и дальнейшей транспортировки.

    

Проект создания Логистического центра синхронизирован со строительством Амурского ГПЗ. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. После выхода ГПЗ на полную мощность по производству гелия — до 60 млн куб. м в год — этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире.

В настоящее время «Газпром экспорт» завершает процесс подписания долгосрочных контрактов на экспорт гелия.

Справка

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) — комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров.  Логистический центр будет расположен на территории ТОР «Надеждинская» и станет одним из крупнейших гелиевых ХАБов в мире.

Проект строительства гелиевого ХАБа синхронизирован с графиком ввода в эксплуатацию Амурского ГПЗ. Объёмы гелия, производимые на Амурском ГПЗ (к 2026 г. - 60 млн куб. м. в год), составят до 1/3 от текущего мирового потребления (около 180 млн куб. м. в 2017 г.) и будут направлены преимущественно в страны АТР.

Для реализации гелия на экспорт по долгосрочным контрактам ООО «Газпром экспорт» в 2015-2017 г. провело ряд конкурсных процедур среди крупнейших игроков гелиевого рынка, определило победителей и к текущему моменту завершает процесс подписания экспортных контрактов. В результате этой работы все участники гелиевого рынка получат уверенность в надежных и бесперебойных поставках российского гелия в течение 20 лет, что будет способствовать расширению спроса на гелий, разработке и внедрению новых видов его применения.

20.10.2017 г.