Новости отрасли

Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ о минимальных объемах продаж СУГ через биржу

Министерство энергетики России и Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ согласовали и подписали совместный приказ о минимальных объемах продажи сжиженных углеводородных газов /СУГ/ через биржу. Об этом говорится в сообщении Минэнерго.

Приказ вступит в силу после прохождения процедуры регистрации в Минюсте.

Приказ устанавливает минимальную величину СУГ, реализуемых в ходе биржевых торгов, на уровне 5 проц от месячного объема производства соответствующих СУГ субъектом, занимающим доминирующее положение.

Как отмечает министерство, приказ создает условия для прозрачного оборота через биржевые торги сжиженных углеводородных газов, которые используются для бытовых нужд населения /смесь пропана и бутана технических, пропан и бутан технические/ и в качестве газомоторного топлива /пропан-бутан и пропан автомобильные/.

"Подписание совместного приказа Минэнерго и ФАС - шаг, направленный на развитие рынка СУГ с использованием биржевых механизмов реализации. Производство СУГ в России с 2004 по 2014 год выросло более чем в 2 раза - с 6 до 15 миллионов тонн в год. Годовое потребление для бытовых нужд на текущий момент составляет порядка 600 тысяч тонн. При таком профиците внутреннего рынка приказ создает все предпосылки для максимально прозрачного ценообразования на СУГ", - подчеркнул заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

ADVIS.ru (INFOLine)

11.01.2015 г.