Новости отрасли

Экспортная пошлина на СУГ будет обнулена с 1 февраля - Минфин

Экспортная пошлина на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет обнулена с февраля, сообщил ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович.

В настоящее время ставка экспортной пошлины на СУГ составляет $48,2 за тонну, что на 61% или на $76,6 ниже, чем в декабре 2014 года.

В феврале пошлина на сжиженные углеводородные газы обнулится, так как в соответствии с формулой ее расчета при цене СУГ ниже $490 за тонну пошлина опускается до 0%. Сейчас средняя стоимость СУГ составляет $385 за тонну.

Также с 1 февраля будет обнулена льготная ставка пошлины на нефть, которая добывается в Восточной Сибири, на каспийских месторождениях и Приразломном месторождении. В рамках проводимого "налогового маневра" в нефтяной отрасли льготная пошлина при цене за баррель ниже $65 становится отрицательной и по действующим правилам должна быть зафиксирована на уровне ноля.

Экспортная пошлина на сверхвязкую нефть со следующего месяца составит $14,2 за тонну. Для остальных поставок нефти на внешние рынки ставка будет снижена на $57,3 до $112,9 за тонну.

С февраля пошлина на светлые и темные нефтепродукты опустится на 34% до $54,1 за тонну и $85,8 за тонну соответственно. Экспорт товарного бензина будет осуществляться по ставке $88 за тонну (против $132,4 в январе), нафты - $95,9 за тонну ($144,6), кокса - $7,3 за тонну ($11).

Напомним, закон о "налоговом маневре" в нефтяной отрасли был подписан президентом в конце ноября текущего года. В рамках маневра будет поэтапно повышена ставка НДПИ на нефть в 1,7 раза, при этом сокращена экспортная пошлина на нефть в 1,7 раза и нефтепродукты - в 1,7-5 раз в зависимости от вида.

Для того чтобы предотвратить рост цен на внутреннем рынке предусмотрено постепенное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза в течение 2015-2017 годов), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов (бензин и ароматические углеводороды для нужд нефтехимических производств, авиационный керосин для заправки воздушных судов) потребителями на внутреннем рынке.

Рупек — первый нефтехимический медиаресурс – Новости

15.01.2015 г.