Новости отрасли

В Челябинске появился ещё один автобус на метане

Официальная презентация нового автобуса сегодня состоялась в Челябинске.

Новинка - это НефАЗ 5299-30-31 - автобус большой вместимости на газомоторном топливе (метан), предназначен для работы на городских маршрутах, имеет 25 посадочных мест, а также одно место для инвалидной коляски. Общая вместимость автобуса 80 пассажиров. Уровень низкого пола составляет 60%: низкий пол в передней части автобуса. В салоне уставнолены полумягкие сидения. Имеется пандус для удобства посадки пассажира в инвалидном кресле.

Автобус, один из опытных образцов данной модели и был построен в 2011 году. До покупки машина не работала с пассажирами, а использовалась производителем в качестве выставочного образца. Техника была приобретена за счёт средств МУП "Челябинский автобусный транспорт", по цене 3,7 млн. руб. Для сравнения, подвижной состав, построенный в 2014 году, обошёлся бы примирено в 6,5 млн. рублей. Как отметил главный инженер предприятия Александр Иванов, расход топлива данного автобуса составляет 50 кубометров на 100 км, в день на заправку газового автобуса нужно потратить около 1 200 рублей, а заправка дизельного автобуса обходится в 2 500 рублей.

Автобус работает на маршруте №1 Ж/д вокзал - Аэропорт.

"Наше предприятие готово развиваться и делать все, чтобы пассажирам было комфортно совершать поездки по городу, - отметил директор МУП "Челябинский автобусный транспорт" Эдуард Маховский.

АиФ (aif.ru)

20.01.2015 г.