Новости отрасли

В 2014 году во Владимирской области было построено 220 километров газовых сетей и природный газ пришёл в 50 населенных пунктов

22 января в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция первого заместителя Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексея Конышева.

В ней также приняли участие директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина и начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.

Одной из главных тем стало погашение долгов за газ и дальнейшая работа в данном направлении, а также планы газификации Владимирской области в 2015 году.

Как отметил Алексей Конышев, прошедший год был для Владимирской области достаточно напряжённым. Тем не менее, в сфере энергетики и модернизации инфраструктуры сделать удалось немало.

В частности, регион вервые принял участие в федеральной программе энергосбережения и получил финансирование из федерального бюджета в размере 103,1 млн. рублей. Среди очевидных плюсов этого - модернизация уличного освещения в Муроме, Кольчугино, Киржаче, Судогде, Суздале, а также в посёлке Бавлены Кольчугинского района, селе Илькино Меленковского района и деревне Купреево Гусь-Хрустального района.

Кроме того, стали возможны реконструкция ряда устаревших котельных в Меленках, Судогде и Коврове, а также приобретение 13 автобусов на газомоторном топливе, которые были переданы в Ковровский район и город Муром.

В результате проведённой работы расход электроэнергии в области снизился на 12 млн. кВтч, а тепловой энергии (за счет повышения эффективности работы котельных) - на 15,5 тыс. гигакалорий.

В ближайших планах - разработка комплекса мер по ликвидации в бюджетных учреждениях высокозатратных котельных, работающих на дорогостоящих видах топлива.

Отдельно первый заместитель Губернатора остановился на сотрудничестве Владимирской области с ОАО "Газпром".

"За прошлый год было построено в общей сложности 220 км. газовых сетей. Природный газ пришёл в 50 населенных пунктов области, а использовать его в хозяйстве получили возможность почти 6 тысяч домовладений", - отметил Алексей Конышев.

За счет средств ОАО "Газпром" начато проектирование межпоселковых газопроводов в Кольчугинском, Петушинском, Селивановском, Судогодском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском, Киржачском и Юрьев-Польском районах. На очереди - строительство 2 газораспределительных станций в Камешковском и Ковровском районах.

В свою очередь администрация Владимирской области за счет бюджетного финансирования и средств ОАО "Владимироблгаз" запланировала работы по проектированию межпоселкового газопровода в Камешковском, Гороховецком и Ковровском районах.

"Безусловно, всё это стало возможным благодаря тому, что наш регион выполняет взятые на себя обязательства по расчетам за потребленный газ, - подчеркнул Алексей Конышев. - Как вы знаете, Владимирская область стала единственным субъектом, с которым ОАО "Газпром" подписал соглашение о погашении задолженности сроком на 3 года".

Благодаря жёсткому контролю со стороны Губернатора Светланы Орловой, а также ответственному подходу муниципальных образований и теплоснабжающих предприятий Владимира, Киржача, Коврова, Мурома, Радужного, а также Ковровского и Кольчугинского районов, которые смогли перевыполнить график, задолженность за 2014 год была погашена в полном объеме.

"Сразу после новогодних праздников Губернатор Светлана Орлова провела совещание с руководителями тех территорий, теплоснабжающие предприятия которых не справились со взятыми на себя обязательствами, оперевшись на плечо, которое им подставили территории, перевыполнившие свои графики. Была поставлена конкретная задача - погасить долги до конца января", - подчеркнул Алексей Конышев, добавив при этом, что предприятия Судогодского и Муромского районов, а также города Суздаля на данный момент уже смогли это сделать.

"Отрадно, что руководители как теплоснабжающий предприятий, так и муниципалитетов поняли, что расчеты за газ – это главное правило во взаимоотношении с ОАО "Газпром", сотрудничество с которым - это основа успеха в работе многих наших предприятий, приток денег в экономику области и залог стабильности в жизни жителей региона. Только так, понимая проблемы населения, работая на благо жителей - тех людей, которые заказывают услуги, а не являются инструментом для сбора денег – мы можем рассчитывать на дальнейшее развитие Владимирской области", - резюмировал Алексей Конышев.

ADVIS.ru (INFOLine)

23.01.2015 г.