Новости отрасли

К середине 2015 года еще три тысячи потребителей в Томской области смогут получить газ

К лету 2015 года ОАО "Газпром" введет в эксплуатацию четыре межпоселковых газопровода в Томске и Томском районе протяженностью 50 километров. Одновременно будет введено около 150 километров внутрипоселковых сетей, строительство которых обеспечил регион. К приему газа подготовят более 3 тысяч потребителей. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников.

"Газификация — один из приоритетных проектов области, с приходом природного газа жизнь людей становится более комфортной, экономический рост — интенсивным, а экологическая обстановка — благоприятной. Поэтому темпы строительства объектов газификации мы держим под жестким контролем", — сказал Леонид Резников.

Он также отметил, что в части газификации правобережья Оби в районе села Победа ведется проектирование газораспределительной станции и межпоселкового газопровода протяженностью около 10 км, построено около 50 км внутрипоселковых газопроводов, идет подготовка к приему газа более 1000 потребителей.

В Асиновском направлении ведется проектирование двух газораспределительных станций и магистрального газопровода-отвода до районного центра протяженностью около 80 км. В период с 2015 по 2017 год планируется построить около 500 км внутрипоселковых газопроводов, подготовить к приему газа более 10 тысяч потребителей и 80 котельных. Бюджетные инвестиции в строительство распределительных сетей составят более 1,5 млрд рублей. Как подчеркнул Леонид Резников, этот проект является особенно важным для развития лесопромышленного комплекса Томской области: обеспечения энергетическими ресурсами российско-китайского предприятия в Асине и строящегося комбината "Зеленая фабрика" в Итатке.
Еще одна часть проекта — строительства малотоннажного завода СПГ и автономная газификация сел Бакчар, Подгорное и Тегульдет, а также деревни Воронки. В настоящее время проектируется комплекс по производству СПГ в селе Каргала и четыре станции приема, хранения и регазификации. Всего с 2015 по 2017 год планируется построить около 240 км внутрипоселковых газопроводов, подготовить к приему газа более 4 тысяч потребителей и 40 котельных. Бюджетные инвестиции в строительство распределительных сетей от станций регазификации составят более 800 млн рублей.

"Реализация проекта позволит закрыть около десяти жидкотопливных котельных и прекратить субсидирование закупок дорогостоящей сырой нефти", — добавил Леонид Резников.

В 2013- 2014 годах в рамках программы газификации в Томской области построено 350 км газопроводов, выполнены газопроводы-вводы для 8,5 тыс. домовладений. Всего за два года новыми потребителями природного газа в Томской области стали 4,8 тыс. домовладений. Общий объем инвестиций в газификацию за 2013–2014 годы составил 1,3 млрд руб. со стороны ОАО "Газпром", 1,1 млрд — со стороны Томской области, около 300 млн — со стороны населения.

ADVIS.ru (INFOLine)

28.01.2015 г.