Новости отрасли

Экспорт российского газа в Европу в 2015-2017 гг. вырастет на 5-8% - "Газпром"

Доля СПГ в портфеле "Газпрома" вырастет до 80%. Источник: Газпром.

Поставки газа в Европу в 2015-2017 гг. увеличатся на 5-8%, при этом цена топлива для европейцев снижается, заявил "Газпром". В связи с ростом спроса на СПГ в мире монополия намерена довести долю сжиженного газа в торговом портфеле до 80% и нарастить объем его транспортировки к 2025 г. до 25 млн тонн в год. В 2015 г. холдинг хочет закупить почти на 10 млрд куб. м меньше среднеазиатского газа, заменив его собственным, и нарастить добычу до 485 млрд.

За два года объем транспортировки "голубого топлива" европейским потребителям может быть наращен до 160 млрд куб. м, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на Дне инвестора в Гонконге. "С учетом продолжающегося постепенного сокращения добычи газа в Европе можно ожидать, что экспортные поставки "Газпрома" в европейские страны в среднесрочной перспективе восстановятся и составят порядка 155-160 млрд куб. м в год", - цитирует топ-менеджера Российская газета . Продажи будут зависеть от погоды. В 2014 г. монополия переправила в дальнее зарубежье на 9% меньше энергоносителя – 147 куб. м (в 2013 г. - 162,7).

Как отметил А. Медведев, слова которого передает Прайм , стоимость российского "голубого топлива" для европейцев уменьшается. Так, в 2014 г. снижение составило в среднем 11,4% - до $341 за тыс. куб. м (в 2013 г. - $385, 2012 г. - $403). В то же время СНГ и государства Балтии в прошлом году покупали сырье холдинга по средней цене в $272 (в 2013 г. - $274).

По объяснению зампреда правления "Газпрома", на стоимость поставок влияют падающие цены на нефть. "В то же время негативное влияние ценовых трендов на нефтяном рынке на контрактные цены "Газпрома" было в значительной степени нейтрализовано изменением в контрактах, которые были направлены на их адаптацию к рыночным условиям", - отметил А. Медведев (цитата по "Российской газете").

Монополист хочет уменьшить закупки туркменского и узбекского газа в этом году примерно на 10 млрд куб. м и заменить его своим. "Газпром" в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе РФ, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе и, в перспективе, в Азии, за счет собственных ресурсов", - цитирует "Прайм" топ-менеджера компании. В текущем году холдинг намерен нарастить газодобычу до 485 млрд куб. м, что превосходит предварительные показатели прошедшего года на 9,25%.

Доля СПГ в торговом портфеле компании к 2025 г. может дойти до 80% (до 25 млн тонн ежегодно), сказал также А. Медведев. Эксперты прогнозируют, что спустя десятилетие спрос на сжиженный газ вырастет до 440 млн тонн. Для обеспечения уникальной географической гибкости поставок "Газпром" будет развивать проекты Балтийский СПГ и Владивосток-СПГ, возможно, расширит Сахалин-2, передают РИА Новости.

На конференции в Гонконге также говорилось об обсуждении газовым монополистом возможностей привлечения долгосрочных кредитов, в частности, в китайских и других азиатских банках. В понедельник сообщалось, что китайское агентство Dagong оценило долгосрочный кредитный рейтинг "Газпрома" на высшем уровне "AAA", прогноз "стабильный". Это позитивно повлияет на инвесторов из КНР, комментируют опрошенные газетой Ведомости аналитики. По оценкам же Moody’s, S&P и Fitch рейтинг компании - на последней или предпоследней инвестиционной ступени, прогноз "негативный".

Что касается дивидендной политики "Газпрома", то изменения в ней не планируются даже на фоне кризиса. Правление решило сохранить выплаты на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ, пишет "Российская газета".

OilCapital.ru

03.02.2015 г.