Новости отрасли

В Калининградской области начнет развиваться сеть заправочных станций для автомобилей на газомоторном топливе

О перспективах внедрения в регионе газомоторного топлива шла речь на семинаре "Природный газ - топливо будущего" в рамках выставки "Энергоресурсы. Промоборудование-2015" на Балтик-Экспо.

Директор Калининградского филиала ООО "Газпром газомоторное топливо" Радик Хазиев отметил, что в перспективе планируется построить четыре заправочные станции: одну к концу текущего года, остальные – в следующем году. "К плюсам работы на метане можно отнести экономичность этого вида топлива, так как стоимость кубометра в настоящее время составляет чуть больше 10 рублей. Во-вторых - экологичность. Газомоторные двигатели не загрязняют атмосферу", - сообщил он.

К преимуществам можно отнести также и безопасность, так как в автомобиле газ находится в баллонах, сделанных из прочных композитных материалов.

В рамках семинара представители ОАО "КАМАЗ" рассказали, что завод производил технику на газу в 80-х годах. С 2009 года разработка систем газодизельного питания возобновлена. Всем присутствующим рассказали и показали, как, за какие сроки и средства можно переоборудовать на газовое топливо обычный автомобиль.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали особенности практического применения автомобилей на газомоторном топливе на дорогах Калининградской области. Председатель региональной ассоциации перевозчиков Владимир Гренц в целом поддержал идею перехода на метан и сообщил о планах по приобретению двух автобусов: одного на сжатом природном газе и одного на компримированном. Его поддержали представители еще нескольких автотранспортных предприятий, которые с декабря 2014 года имеют практический опыт эксплуатации транспортных средств на газомоторном топливе.

К 2020 году, согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина, в регионах от 30 до 50% автотранспорта (в зависимости от числа жителей) должно перейти на газомоторное топливо. В Калининградской области – это треть.

Правительством Калининградской области разработан ряд мероприятий по стимулированию перехода на газомоторное топливо. Утверждена региональная государственная программа "Развитие транспортной системы" с подпрограммой "Развитие рынка газомоторного топлива в Калининградской области в 2015 - 2020 годах". Она включает в себя мероприятия, направленные на расширение использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива. Мероприятия предполагают создание на территории области парка техники, использующей природный газ как моторное топливо. В целях стимулирования перевода парка техники на газомоторное топливо программой предусматривается обнуление налоговых ставок с 2016 года для юридических лиц - владельцев транспортных средств, использующих природный газ в качестве топлива.

Как рассказал начальник отдела по контролю деятельности в области автомобильного транспорта министерства развития инфраструктуры Алексей Ржанов, кроме субсидий, предусмотрены налоговые льготы на 2016 год для предприятий, имеющих транспорт на газомоторном топливе.

"В конце декабря прошлого года в областной думе был принят закон "О транспортном обслуживании", в котором закреплено законодательно, что предприятия, где есть транспорт на газомоторном топливе, будут иметь преимущества при проведении конкурсных процедур на предоставление услуг по перевозке населения по городским и областным маршрутам", - сказал Алексей Ржанов.

ADVIS.ru (INFOLine)

16.02.2015 г.