Новости отрасли

Татарстан и "Газпром газомоторное топливо" подписали "дорожную карту" проекта развития газомоторной инфраструктуры на основе сжиженного природного газа

План мероприятий ("дорожную карту") по реализации проекта развития газомоторной инфраструктуры в Республике Татарстан на основе сжиженного природного газа (СПГ) подписали 20 февраля Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев.

Церемония подписания состоялась в Доме Правительства РТ.

В ходе встречи с Михаилом Лихачевым Премьер-министр Татарстана напомнил, что сегодня республика является крупнейшим потребителем газа. Кроме того, на территории Татарстана расположено ОАО "КАМАЗ" - один из производителей газомоторной техники. Мы надеемся, что доля газомоторной техники в производстве автозавода будет возрастать, заявил Ильдар Халиков.

Он также сообщил, что с 2013 года идет активная работа с компанией "Газпром газомоторное топливо", в том числе подписано трехстороннее Соглашение между Правительством Татарстана, ОАО "Газпром" и ООО "Газпром газомоторное топливо", в рамках которого предприятиями республики было закуплено 262 автобуса на газомоторном топливе. В 2014 году по программе субсидирования закупки техники на газу для предприятий жилищно-коммунального хозяйства мы получили из федерального бюджета 764 млн. руб., сообщил Ильдар Халиков, и с учетом софинансирования республики ОАО "КАМАЗ" поставило для нужд ЖКХ 319 единиц техники.

Премьер-министр РТ выразил надежду на то, что в 2015 году программа субсидирования закупки техники на газомоторном топливе будет продолжена.

Сегодня мы обсуждаем новые проекты, напомнил Ильдар Халиков, в том числе проект производства в республике сжиженного природного газа (СПГ) и его использования.

Что касается подписанного сегодня Плана мероприятий, то предполагается, что Татарстан станет первым регионом, в котором "Газпром газомоторное топливо" создаст инфраструктуру для производства и реализации СПГ в качестве моторного топлива. В республике планируется строительство комплекса по сжижению природного газа и сбытовой сети.

"Создание производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ позволит сформировать транспортные коридоры на федеральных трассах республики, - отметил Михаил Лихачев. - В перспективе газомоторная инфраструктура, построенная в Татарстане, станет основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию".

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан, ОАО "Газпром" и ООО "Газпром газомоторное топливо" подписано 21 июня 2013 года.

Распоряжением Кабинета Министров РТ 30 сентября 2014 года утвержден текущий состав рабочей группы по реализации Соглашения.

В апреле 2014 года подписан План-график синхронизации работ по строительству газомоторной инфраструктуры и приобретению газомоторного транспорта.

Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

ADVIS.ru (INFOLine)

24.02.2015 г.