Новости отрасли

"Газпром" сохраняет планы по строительству заводов СПГ в Ленинградской области и Приморском крае

"Газпром" сохраняет планы по строительству заводов СПГ в Ленинградской области ("Балтийский СПГ") и Приморском крае ("Владивосток СПГ") и увеличению мощности завода по сжижению газа в рамках проекта "Сахалин-2". Это следует из сообщения компании по итогам рассмотрения советом директоров работы по диверсификации экспортных маршрутов и повышению конкурентоспособности российского газа.

"Компания планирует наращивать присутствие на новых рынках, прежде всего за счет увеличения собственного производства. Планируется строительство заводов СПГ мощностью по 10 млн тонн в год в Ленинградской области и Приморском крае. Также на Востоке России рассматривается возможность создания новой технологической линии в рамках проекта "Сахалин-2", - говорится в сообщении. Как сообщалось, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможном отказе компании от реализации проекта.

"Газпром" увеличил реализацию сжиженного природного газа (СПГ) в 2014 г. в 2,2 раза до 4,5 млрд куб. м. В 2013 г. "Газпром" реализовал 2 млрд куб. м СПГ. Как отмечает компания, в частности, продолжается продвижение СПГ из портфеля "Газпрома" на нишевых и новых региональных рынках АТР.

Кроме того, в ходе заседания совета директоров было отмечено, что для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, "Газпром" ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов. Об этом сообщает ТАСС.

В стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России в направлении Турции. Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом и позволит отказаться от украинского транзитного коридора. "Газпром" также ведет активную работу по выводу значительных объемов российского трубопроводного газа на рынок АТР. В частности, идет работа по подготовке ресурсной и газотранспортной базы для организации поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту, идет подготовка к заключению договора купли-продажи российского газа по "западному" маршруту.

Нефть и капитал (OilCapital.ru)

24.02.2015 г.