Новости отрасли

«Газпром газомоторное топливо» реализует пилотный Проект по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ/КПГ в Татарстане

Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подписали План мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики.

Татарстан станет первым регионом, в котором «Газпром газомоторное топливо» реализует комплексный подход к созданию газозаправочной инфраструктуры с использованием решений по строительству АГНКС и КриоАЗС.

В рамках реализации проекта, в Республике планируется строительство комплекса по сжижению природного газа. В ходе предпроектной проработки планируется рассмотреть несколько вариантов его размещения. Наиболее эффективное решение будет определено по результатам технико-экономической оценки проекта. Для реализации производимого на Комплексе СПГ планируется создание обширной сети КриоАЗС, которая позволит обеспечить заправку транспортных средств и спецтехники как сжиженным природным газом, так и регазифицированным компримированным природным газом (КПГ).

Комплексный подход к созданию региональной газозаправочной инфраструктуры позволит осуществить полноценную синхронизацию планов Общества по строительству объектов на территории Республики Татарстан с планами республиканских властей по развитию использования газа на всех видах транспорта.

В дальнейшем «Газпром газомоторное топливо» намерено тиражировать опыт реализации комплексного подхода к созданию региональных производственно-сбытовых сетей СПГ/КПГ для формирования аналогичных инфраструктурных проектов на территории регионов РФ, власти которых активно поддерживают стратегию перевода транспорта на газомоторное топливо.

ГазОйл Пресс (gas-journal.ru)

26.02.2015 г.