Новости отрасли

Самара приобрела 82 новых автобуса ЛИАЗ на газомоторном топливе

Они будут курсировать по шести городским маршрутам.

В среду, 4 марта, на территории муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» состоялась торжественная церемония вручения ключей от 82 новых автобусов водителям и кондукторам. Участие в мероприятии приняли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава администрации Самары Олег Фурсов, председатель самарской городской думы Александр Фетисов, руководитель городского департамента транспорта Дмитрий Войнич, директор МП «Пассажиравтотранс» Олег Дрига, сотрудники профильного ведомства и предприятия, а также сами водители и кондукторы, которые уже совсем скоро смогут оценить достоинства нового подвижного состава.

Николай Меркушкин поздравил всех с этим событием, важным как для коллектива предприятия, так и для всего города, и пожелал, чтобы водители аккуратно и ответственно эксплуатировали новый состав.

Глава региона особо отметил тот факт, что поступившие машины – не импортные, а отечественные, произведены в Московской области. При этом они обладают рядом существенных преимуществ. Прежде всего, для маломобильных граждан – за счет низкого пола, откидной аппарели и возможности размещения инвалидной коляски на площадке в середине салона. Кроме того, в просторном и вместительном салоне предусмотрено 104 «стоячих» места и 24 «сидячих».

И о водителях на заводе-изготовителе не забыли. Так, по словам водителя автобуса № 61 Александра Холодова, новые ЛИАЗы очень удобные и комфортные.

«Очень многое предусмотрено для удобства водителей: дополнительная печка, удобное сиденье, плавное торможение, большое количество зеркал для осмотра окружающей обстановки. Сложностей при обучении не было, единственное – эти составы на метане. До этого мы работали на пропане. Метан лучше и экономичнее, его много в стране, нужно осваивать», - рассказывает он.

Глава администрации города Олег Фурсов отметил, что такая большая партия автобусов поступила в город впервые за 20 лет.

«Последнее приобретение было в 2012 году – шесть автобусов за счет средств предприятия. С учетом износа, который существует на автопарке Самары, 82 новых ЛИАЗа – существенный вклад, который поможет решить часть накопившихся транспортных проблем. Мы и дальше будем обновлять автопарк, чтобы повышать уровень комфорта жителей. Эти автомобили не пришли бы в город, если бы не принципиальная позиция губернатора Николая Меркушкина, который принял решение об участии в федеральной программе, выделил необходимые средства», - сказал мэр.

Закупка была осуществлена на условиях софинансирования за счет средств федерального (34,4%), регионального (14,6%) и муниципального (51%) бюджетов. Общая стоимость контракта составила 841,8 млн рублей.

Как сообщили представители исполнительной власти, в настоящее время формируется новая заявка в Правительство РФ о приобретении дополнительных автобусов.

«Безусловно, город ждет эти автобусы. Ветераны предприятия сообщили, что ровно 46 лет назад отсюда, с территории МП «Пассажиравтотранс» вышел первый автобус, произведенный на том же подмосковном заводе, на котором сделаны и эти, современные. Сюда я приехал после приема населения в своем округе, и часть обращений касалась проезда на общественном транспорте», - рассказал Александр Фетисов.

В продолжение церемонии губернатор оценил преимущества, совершив экскурсию по салону одного из них. А уже в конце этой недели ЛИАЗы смогут опробовать и горожане. ЛИАЗы будут ходить по шести маршрутам: №№ 1, 21, 34, 50, 61, 78.

Директор МП «Пассажиравтотранс» Олег Дрига подчеркнул, что водители уже обучены и готовы выйти на рейс, а по выбранным маршрутам автобусы могут следовать через весь город. А в дальнейшем планируется пустить ЛИАЗы и до аэропорта «Курумоч».

От вопросов обновления городского транспортного парка губернатор перешел к теме общего благоустройства Самары. В частности, - подготовки областной столицы к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы бы хотели, чтобы жители навели в Самаре порядок в преддверии майских праздников и 70-летия Победы. Нужно общими усилиями сделать все, чтобы привести город в порядок. Это получится не с первого раза, но надо максимально сделать возможное ради памяти тех, кто воевал, ради самих себя, детей и внуков», - призвал собравшихся глава региона.

Городской портал. Самара – Новости

04.03.2015 г.