Новости отрасли

В Томской области появится пять новых газозаправочных станций

В 2015 году на территории региона начнется строительство автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) в рамках программы развития сети газомоторной инфраструктуры и использования природного газа в качестве моторного топлива.

Администрация Томской области приступила к формированию дорожной карты, в рамках которой определятся сроки реализации проекта и взаимные обязательства со стороны областной власти и ООО «Газпром газомоторное топливо». В планах — строительство пяти АГНКС, две из которых появятся в Томске и по одной в Северске, Асине и в районе кольцевой дорожной развязки у села Мельникова. Выбор площадок обусловлен существующими транспортными потоками и потребностями автотранспортных предприятий.

Проект направлен в первую очередь на региональные грузовые и пассажирские перевозки и позволит существенно расширить территорию распространения транспорта на газомоторном топливе, создав благоприятные условия для промышленных предприятий Северска и Асина. Также обсуждается вопрос вовлечения в процесс перевода на газ парка коммунально-дорожной техники Томска.

«Основными преимуществами газомоторного топлива являются низкая стоимость и экологичность, что обеспечивает ежегодный рост его популярности. Строительство новых АГНКС станет не только стимулом к экономическому развитию автотранспортных предприятий внутри региона, но и даст возможность сформировать по территории Томской области транзитный коридор для газомоторного транспорта», — сообщил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Максим Тынянов.

В настоящее время в Томской области функционируют три АГНКС: в поселке Предтеченск, на ул. Смирнова и ул. Балтийской. Четвертая АГНКС появится на ул. Высоцкого. Место размещения пятой станции будет определено в ходе консультаций с городскими властями и при непосредственном участии перевозчиков.

ГазОйл Пресс (gas-journal.ru)

05.03.2015 г.