Новости отрасли

В Сахалинской области начинается активная стадия создания сети газовых автозаправочных станций

Заседание совета по экологии при Губернаторе провел заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин. На нем в частности, шла речь о деятельности ОАО "Газпром" по развитию рынка газомоторного топлива в островном регионе.

Как доложил Алексей Романов, директор представительства компании, проводится работа с потенциальными потребителями газового автомобильного топлива для обеспечения загрузки перспективных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Соглашения о сотрудничестве подписаны с рядом предприятий: ОАО "Сахалинавтотранс", МУП "Транспортная компания", МБУ "Зеленый город". Инвестиционная программа ООО "Газпром газомоторное топливо" на 2015-2016 годы предусматривает строительство двух АГНКС в Сахалинской области. Окончание работ и ввод в эксплуатацию первой станции в северной части Южно-Сахалинска запланировано на октябрь текущего года. Вторая станция появится в областном центре в районе перекрестка улиц Пуркаева и Железнодорожной. Общий объем капитальных вложений на реализацию данных проектов составит около 390,7 миллиона рублей.

А за несколько часов до заседания совета под эгидой областного агентства газификации и развития инфраструктуры состоялся семинар "Развитие рынка газомоторного топлива в Сахалинской области". Посвящен он был реализации в регионе программы перевода автотранспорта на газомоторное топливо на 2014-2020 годы. Она предполагает создание сети АГНКС в населенных пунктах области.

Переводить на "голубое топливо" планируется в первую очередь муниципальный автотранспорт, а также технику сельскохозяйственных предприятий. Связано это с тем, что газ значительно дешевле бензина и дизельного топлива. Кроме того, его использование позволит заметно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона.

Планируется, что постепенно на севере Сахалина сеть АГНКС будет создана усилиями "Роснефти", на юге – "Газпрома". Таким образом, со временем по всей территории острова можно будет путешествовать на автомобиле, использующем газ, не рискуя остаться без топлива.

ADVIS.ru (INFOLine)

19.03.2015 г.