Новости отрасли

В Уфе откроются станции для заправки транспорта природным газом

Башкортостан включен в список пилотных проектов по переводу транспорта на природный газ. Генеральный директор специализированной компании "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев рассказал корреспонденту "РГ" о перспективах развития рынка газомоторного топлива в регионе.

Михаил Владимирович, как вы можете охарактеризовать рынок газомоторного топлива Республики Башкортостан?

Михаил Лихачев: На территории Башкортостана действуют 11 АГНКС, из которых в Уфе, Салавате, Стерлитамаке находится по две АГНКС, в Дюртюли, Кумертау, Мелеузе, Октябрьском, Карамаскалы по одной АГНКС. Природный газ в качестве топлива в республике используют более четырех тысяч единиц техники. Загрузка действующей заправочной сети выше среднего показателя по России. Дальнейшему развитию рынка газомоторного топлива будет способствовать реализация соглашения, заключенного между Республикой Башкортостан и специализированной компанией "Газпром газомоторное топливо". Согласно подписанному документу региональные власти увеличат парк техники, использующей природный газ в качестве топлива, а мы обеспечим расширение газозаправочной инфраструктуры.

Что планируется сделать для этого?

Михаил Лихачев: В планах компании до 2023 года строительство 13 новых АГНКС, а также размещение 17 модулей для заправки компримированным природным газом на действующих АЗС. Работа в этом направлении уже началась. В настоящее время определены участки для строительства двух станций, они будут находиться на улицах 8 Марта и Интернациональной в Уфе. Кроме этого ведется реконструкция двух действующих станций на улицах Свободы и Ахметова, также располагающихся в столице республики. Открытие обновленных АГНКС запланировано на июль 2015 года. Оно будет приурочено к саммиту, в рамках которого состоится совместная встреча лидеров ШОС и БРИКС.

Какие работы будут проведены в рамках реконструкции станций?

Михаил Лихачев: Реконструкция предполагает обновление технического блока, а также экстерьера. На модернизируемых объектах запланирована установка более мощных компрессоров, увеличение количества заправочных постов и расстояния между ними. Все это позволит повысить пропускную способность АГНКС. Обновленные станции откроются под брендом розничной сети "Газпром". Это новый формат реализации компримированного природного газа, который будет тиражироваться во всех регионах России. Наша ключевая задача состоит в том, чтобы наглядно показать потребителю: природный газ - это современное моторное топливо.

Какой объем инвестиций вы планируете вложить в строительство и реконструкцию газозаправочных станций в Уфе?

Михаил Лихачев: Общий объем средств в строительство новых станций и реконструкцию двух действующих составит в 2015 году порядка 580 миллионов рублей. В результате производительность газозаправочной сети региона увеличится на 31,5 миллиона и составит более 125 миллионов кубических метров природного газа в год.

Какова перспектива дальнейшего развития рынка газомоторного топлива в регионе?

Михаил Лихачев: Ключевыми потребителями для нас является общественный, грузовой транспорт и коммунальная техника. Реализуя инфраструктурные проекты в регионе, нам важно понимать, что новые объекты будут обеспечены загрузкой со стороны потребителей. В соответ­ствии с распоряжением правительства РФ № 767 от 13 мая 2013 года 50 процентов общественного транспорта и коммунальной техники в Уфе должны быть переведены на природный газ. Это позволит сократить затраты на топливо, снизить нагрузку на экологию. В перспективе, инфраструктура, созданная в регионе, станет основой для организации газомоторных коридоров со смежными областями.

PГ.РУ

21.04.2015 г.