Новости отрасли

Будущее за природным газом

Среди всех альтернативных видов моторного топлива самым перспективным на сегодняшний день является природный газ. По энергоэффективности газомоторное топливо не уступает традиционным бензину или дизелю, однако превосходит его в несколько раз по экологичности, экономичности, безопасности.

На территории Волгограда много предприятий легкой и тяжелой промышленности, которые существенно загрязняют атмосферу. Усугубляет экологическую ситуацию растущее с каждым годом количество транспорта. Для улучшения экологии в регионе начался перевод транспорта на природный газ. При использовании газомоторного топлива не образуется сажа, количество выделяемого углекислого газа снижается в 2-3 раза и в 10 раз уменьшаются выбросы угарного газа. Главным аргументом в пользу перевода транспорта на природный газ является экономия. В Волгоградской области средняя цена за кубометр природного газа составляет 12 рублей. Это почти в три раза ниже средней цены на бензин и дизельное топливо!

Современные технологии производства автомобильных газовых баллонов из композитных материалов позволяют делать их легкими и прочными. К тому же МЧС России определило природный газ к четвертому, самому безопасному классу горючих веществ. Бензин по чувствительности относится к третьему классу, другой известный газ - пропан-бутан - ко второму.

На территории Волгоградской области находится 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): две в Волгограде, по одной в городах Волжском и Камышине, одна в ст. Усть-Бузулукской, четыре на закрытых территориях. И количество станций будет увеличиваться. Строительством заправочной инфраструктуры в регионе займется специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Помимо строительства АГНКС, на существующих АЗС будут установлены блоки для заправки природным газом. До конца 2017 года появятся еще 4 новые АГНКС и 7 модулей, а к 2023 году заправочная сеть региона составит 22 объекта.

Ярким примером эффективности газомоторного топлива является газовый КамАЗ - спортивный грузовик на природном газе. Он успешно выступил на чемпионате России по ралли-рейдам 2014 и открыл новый сезон серебром международного ралли-марафона «Africa Eco Race-2015» в классе грузовиков. Достойным продолжением сезона для автомобиля стал второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана - 2015», который прошел в Астрахани с 15 по 18 апреля. Трасса протяженностью 1100 км по астраханским пескам стала сложным испытанием даже для опытных гонщиков, но газовый КамАЗ под управлением пресс-секретаря председателя правления ОАО «Газпром» Сергея Куприянова прошел ее уверенно, показав четвертый результат в абсолютном зачете.

Сергей Куприянов - непрофессиональный пилот. После финиша одного из этапов гонки он признался, что природный газ не раз выручал его на трассе, особенно в песках. На газомоторном топливе автомобиль лучше тянул на низких оборотах и быстрее выходил на максимальную мощность. Благодаря использованию природного газа, грузовик стал легче в управлении. Газовое оборудование работало эффективно и доказало свою надежность, это помогло грузовику преодолеть все типы местности на спецучастках и показать отличный результат!

Комсомольская правда - Волгоград (Волгоград)

24.04.2015 г.