Новости отрасли

Ставрополье - в тройке лучших по объемам использования природного газа

Объёмы использования КПГ в крае за 2014 год составили более 40 млн. куб. метров.

В Москве состоялось XXVII заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. Ставрополье на заседании представлял первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Виталий Шульженко.

Собравшиеся рассмотрели особенности внедрения региональных программ по переводу транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива, обсудили планы по реализации программы субсидирования затрат на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе в 2015 году, подвели промежуточные итоги мониторинга реализации проектов по развитию газозаправочной инфраструктуры в субъектах  РФ.

Виталий Шульженко сообщил, что на Ставрополье создана необходимая законодательная база. Постановлением  Правительства края от 29 декабря 2012 г. № 564-п утверждена государственная программа «Развитие энергетики, промышленности и связи». В рамках этого документа утверждена подпрограмма «Использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива».

На трех пунктах по переводу и техническому обслуживанию автомобилей, на Ставрополье переведено на использование КПГ: в 2011 году - 233, в 2012 году - 178, в 2013 году - 193, и в 2014 году - 184 автотранспортных средства. В первом квартале 2015 года переведено на использование КПГ 41 транспортное средство. В 2015-2017  годах запланирован перевод 1740 автотранспортных средств, в том числе 98 единиц техники, принадлежащей органам исполнительной власти Ставрополья.

- Проводимая Правительством края работа по расширению использования природного газа  в качестве моторного топлива будет способствовать выполнению требований Федерального законодательства, Стратегии социально-экономического развития Ставрополья на период до 2020 года, окажет положи­тельное влияние на развитие экономики региона и позволит снизить негативное воздействие автотранспортных средств на окружающую среду, - отметил Виталий Шульженко.

Сейчас на Ставрополье эксплуатируются девять АГНКС в городах Ставрополь, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск и Ессентуки. Действуют три пункта по переводу и техническому обслуживанию автомобилей в Ставрополе, Георгиевске и Невинномысске. Объёмы использования КПГ в крае за 2014 год составили более 40 млн. куб. метров. По этому показателю Ставрополье входит в тройку лучших регионов страны. Окончено строительство АГНКС в с. Казьминское Кочубеевского района, которое в  2015 году будет введено в эксплуатацию.

В феврале 2014 года между Правительством СК и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключено Соглашение о расширении использования КПГ в качестве моторного топлива. В его рамках предусмотрено строительство 13 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 40 модулей заправки КПГ на действующих  АЗС в период с 2014 по 2023 годы.

Также заключено Соглашение о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива между Правительством края, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «КАМАЗ». Определены места размещения пяти новых модулей заправки КПГ на действующих АЗС общества в 2015-2016 годах. Кроме этого, имеются договоренности о строительстве шести новых АГНКС с независимыми инвесторами в городах края в 2015-2018 годах.

СКФО.ру (skfo.ru)

27.04.2015 г.