Новости отрасли

"Газпром газомоторное топливо" завершает проектирование двух новых АГНКС в Томской области

Специализированная компания "Газпром газомоторное топливо" ведет строительство двух АГНКС в Томской области: в городах Томске и Северске. Открытие новых станций запланировано на IV квартал 2015 года. Общий объем капитальных вложений на реализацию данных проектов составит порядка 306 млн руб.

В Томске для строительства газозаправочной станции оформлен договор аренды земельного участка по ул. Высоцкого. Разработана проектная документация. Работу по экспертизе проекта планируется завершить в мае текущего года. В Северске участок для строительства АГНКС выбран по ул. Автодорога. Работу над проектной документацией объекта также планируется завершить в мае.

В настоящее время на территории Томской области функционируют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции Группы Газпром, расположенные в г. Томске. Средний процент загрузки станций значительно превышает общероссийский (25%) и составляет 53%.

Мощность двух действующих АГНКС — 16,6 млн м3 компримированного природного газа (КПГ) в год. Объем реализации КПГ в 2014 году составил 8,8 млн м3 (2013 год — 7,5 млн м3), что на 17,3 % выше показателя 2013 года.

Ввод в эксплуатацию новых АГНКС в 2015 году позволит увеличить действующую сеть до 4 объектов. Мощность сети возрастет с 16,6 млн м3 до 32,2 млн м3 КПГ в год.

Согласно планам компании "Газпром газомоторное топливо", до 2023 г. в регионе будут построены еще 3 АГНКС: в городах Томске, Асино и селе Мельниково, а также установлен модуль КПГ на одной из действующих АЗС в г. Томске. Таким образом, общее количество объектов газозаправочной инфраструктуры в Томской области, включая действующие АГНКС, к 2023 году достигнет 8 единиц мощностью 52,6 млн м3 в год.

"В Томской области насчитывается более 1200 единиц техники, работающей на природном газе. Наличие значительного количества предприятий — потенциальных потребителей газомоторного топлива и растущая динамика загрузки станций свидетельствуют о положительных перспективах развития рынка газомоторного топлива в регионе", — подчеркнул генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев.

ADVIS.ru (INFOLine)

13.05.2015 г.