Новости отрасли

23 региона получат субсидии на закупку техники, работающей на природном газе

Минпромторг России подвел итоги региональных заявок на получение субсидий на газомоторную технику. В 2015 году от субъектов РФ поступило 23 заявки, которые соответствовали требованиям правил предоставления субсидий на закупку газомоторной техники. Общий объем запрашиваемых средств составил около 3,2 млрд. рублей для приобретения 1 768 единиц газомоторной техники (1 242 автобуса и 526 единиц техники для ЖКХ).

Размер субсидий, выделяемых в 2015 году в рамках программы софинансирования закупок субъектами Российской Федерации автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе, составляет 3 млрд. рублей, что позволяет обеспечить финансирование по каждой региональной заявке на 94%.

В программе впервые приняли участие такие регионы как Республика Крым, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Пермский край, Санкт-Петербург.

Самое большое число газомоторной техники в 2015 году закупят Республика Татарстан - 338 единиц, Республика Башкортостан – 200 единиц, Воронежская область – 168 единиц, Республика Крым – 160 единиц, Самарская область – 143 единицы, Кабардино-Балкарская Республика – 139 единиц, Краснодарский край – 114 единиц.

В 2015 году в программе участвовали только те регионы, которые утвердили собственные программы (подпрограммы) по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, а также имеющие в своем составе города – организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Заправку новой техники, работающей на природном газе, обеспечит специализированная компания "Газпром газомоторное топливо". Расширение парка экологичного транспорта в регионах синхронизировано с планами по развитию газозаправочной сети", - отметил генеральный директор "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев.

Справка

ООО "Газпром газомоторное топливо" — единый оператор от ОАО "Газпром" по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Согласно пункту 3 распоряжения Правительства от 13 мая 2013 года №767-рк 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники. В соответствии с этими нормативами до 2020 года должно быть закуплено около 19,5 тыс. автобусов и 23,7 тыс. единиц техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Темпы обновления парка должны составлять около 2,8 тыс. автобусов и 3,4 тыс. техники для ЖКХ в год.

17 марта 2015 года подписано Постановление № 242 о продлении на 2015 год программы софинансирования закупок субъектами Федерации автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. На реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 3 млрд. рублей.

ADVIS.ru (INFOLine)

02.06.2015 г.