Новости отрасли

Реализация проектов «Газпрома» на Востоке России идет по намеченному графику

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась пресс-конференция «„Газпром“ на Востоке России, выход на рынки стран АТР». Ее участниками стали: заместители Председателя Правления Виталий Маркелов и Александр Медведев; члены Правления Олег Аксютин, Дмитрий Люгай и Всеволод Черепанов; начальник Департамента Павел Одеров, заместитель начальника Департамента — начальник Управления Виктор Тимошилов и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

На пресс-конференции было отмечено, что «Газпром» ведет масштабную работу на Востоке России.

Компания активно развивает ресурсную базу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Геологоразведочные работы интенсивно проводятся на шельфе о. Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярском и Камчатском краях. Так, на базовом для Якутского центра газодобычи Чаяндинском месторождении полностью завершены полевые сейсморазведочные работы методом 3D, а две трети запасов газа уже переведены из категории «предварительно оцененные» (С2) в категорию «разведанные» (С1).

В соответствии с намеченным графиком реализуются добычные проекты. В частности, на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3», на котором в 2014 году началась промышленная добыча газа, в текущем году будет начато строительство третьей, четвертой и пятой эксплуатационных скважин. Также планируется завершить строительство трех эксплуатационных скважин на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения.

Синхронно с добычными проектами идет развитие газотранспортных мощностей. Продолжается строительство первоочередного участка магистрального газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Ленска. В завершающей стадии находится проектирование участка Ленск — Благовещенск.

В Амурской области формируется мощный кластер по глубокой переработке углеводородов. В 2015 году «Газпром» начнет строительство первого этапа Амурского газоперерабатывающего завод (ГПЗ), где из природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи будут выделяться ценные компоненты, включая гелий. Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий такого рода в России.

Особое место в диверсификации рынков «Газпрома» играет расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Полным ходом идет реализация проекта поставок российского трубопроводного газа на емкий, динамичный китайский рынок по «восточному» маршруту. Активно ведутся переговоры по подготовке договора купли-продажи газа в Китай по «западному» маршруту.

На пресс-конференции также были рассмотрены другие вопросы работы «Газпрома» на Востоке России и в АТР.

Управление информации ОАО «Газпром»

16.06.2015 г.