Новости отрасли

«Газпром газомоторное топливо» запустит вторую станцию для заправки транспорта природным газом в Набережных Челнах

Специализированная компания «Газпром газомоторное топливо» проведет реконструкцию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) на ул. Машиностроителей в г. Набережные Челны. Ввод объекта в эксплуатацию увеличит производительность газозаправочной сети города до 19,4 млн. куб. м природного газа в год, что позволит обеспечить заправку около 1000 единиц техники, работающей на газомоторном топливе.

Сейчас в Набережных Челнах действует одна АГНКС, располагающаяся на ул. Старосармановская. Станция мощностью 11,6 куб. м. природного газа в год обеспечивает заправку пассажирского, коммунального и коммерческого транспорта. 

Вторая станция в Набережных Челнах находится в консервации с 1994 года. Для запуска объекта в работу компания «Газпром газомоторное топливо» проведет реконструкцию АГНКС. В данный момент ведется демонтаж старых конструкций. Строительно-монтажные работы планируется начать в ноябре 2015 г. после получения проектной документации.

«Реконструкция станции ведется в соответствии с планами региональных властей по увеличению парка экологичной и экономичной техники. Для реализации Распоряжения Правительства №767-р от 13 мая 2013 года в Набережных Челнах на природный газ должно быть переведено до 30% пассажирского транспорта и коммунальной техники», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Татарстан функционируют десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан. 

В Республике Татарстан, в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 гг.». В 2013 году предприятиями Республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 году согласно предоставленной квоты приобретено 319 единиц газомоторной техники.

ООО «Газпром газомоторное топливо»

23.07.2015 г.