Новости отрасли

Компания «Газпром газомоторное топливо» представила проект строительства КСПГ и сети КриоАЗС в Правительстве Республики Татарстан

Сегодня в Казани под председательством временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось совещание по вопросам развития газомоторной инфраструктуры на основе сжиженного природного газа. В рамках встречи компания «Газпром газомоторное топливо» представила Проект строительства комплекса по производству сжиженного природного газа и сети КриоАЗС на территории Республики.

Планируется, что Татарстан станет первым регионом России, в котором будет создана комплексная производственно-сбытовая инфраструктура на основе СПГ. Для этого на территории индустриального парка «Чистополь» планируется строительство комплекса по сжижению природного газа. Его возведение предполагается в несколько очередей до 2030 года с поэтапным наращиванием мощности до 200 тысяч тонн СПГ в год. Также проект предусматривает создание сбытовой сети из 13 КриоАЗС. При строительстве новых инфраструктурных объектов в приоритете будет сотрудничество с отечественными производителями основного технологического оборудования.

Прогнозируется, что к 2030 году сжиженный природный газ в качестве моторного топлива в Республике будет использовать более 16 тысяч единиц техники, преимущественно автомобильный транспорт. Ежегодное потребление СПГ составит 197 тысяч тонн.

По итогам совещания было отмечено, что реализация Проекта будет способствовать повышению экономической эффективности и конкурентоспособности транспортных предприятий, налоговым поступлениям в региональный бюджет, созданию новых рабочих мест, а также улучшению экологической обстановки.

«Результаты технико-экономической оценки показали, что проект является привлекательным как для региона, так и для компании «Газпром газомоторное топливо». Успех его реализации напрямую зависит от нашей совместной скоординированной работы», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

20 февраля 2015 года генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подписали План мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики.

19 июня 2015 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге была подписана Дорожная карта реализации Проекта «Создание заправочной инфраструктуры КриоАЗС на пилотном маршруте «Н. Челны – Магнитогорск» для обеспечения газомоторным топливом логистического коридора по доставке автотранспортом на СПГ грузов ОАО «КАМАЗ». По итогам ТЭО «Газпром газомоторное топливо» выполнит проектирование и строительство сети КриоАЗС на маршруте Набережные Челны – Магнитогорск. ОАО «КАМАЗ», в свою очередь, проведет опытно-конструкторские работы и организует производство автотехники, работающей на сжиженном природном газе, создаст сервисную инфраструктуру для её обслуживания.

ООО «Газпром газомоторное топливо»

06.08.2015 г.