Новости отрасли

Рассматривается возможность строительства в Кировской области завода сжиженного газа

Кроме того, в 2016 – 2017 годах на территории региона планируется построить три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

12 августа Губернатор Никита Белых провёл рабочее совещание по вопросам реализации программы газификации Кировской области в 2015 году.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства области, министр промышленности и энергетики Евгений Михеев, руководители ООО "Газпром межрегионгаз Киров", ООО "Газпром теплоэнерго Киров", ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", АО "Газпром газораспределение Киров".

Речь шла о ходе работ по строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции в п. Кумёнах, о реконструкции газопровода-отвода Оханск – Киров, о строительстве межпоселковых газопроводов.

Так, в настоящее время практически завершено строительство межпоселковых газопроводов д. Машкачи - д. Никульчино - д. Бабичи - пос. Боровица (с отводом на д. Головизнины Слободского района); ГРС Кумёны - пгт. Кумёны (с отводом на с. Рябиново) и пгт. Кумёны - с. Быково Кумёнского района.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, недостаточно активно ведётся работа по вопросам подготовки домовладений к приёму газа. В ряде поселений степень их готовности составляет менее 10 процентов планового показателя.

Н.Ю. Белых дал поручение отраслевым органам власти совместно с органами местного самоуправления незамедлительно провести необходимую разъяснительную работу, в том числе в формате общих собраний, встреч, личного общения с жителями.

На совещании обсуждались также вопросы расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Напомним, что в 2014 году между Правительством области и ООО "Газпром газомоторное топливо" было заключено соглашение о взаимодействии. В государственную программу Кировской области "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2014 – 2020 годы включены мероприятия по развитию инфраструктуры рынка газомоторного топлива на территории региона, утвержден план-график развития сети газомоторной инфраструктуры, согласно которому в 2016 – 2017 годах планируется построить две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) в г. Кирове и одну в г. Кирово-Чепецке.

Кроме того, в государственной программе Кировской области "Развитие транспортной системы" на 2013 – 2020 годы предусмотрено приобретение для муниципального образования "Город Киров" автобусов, работающих на природном газе. На софинансирование этого проекта из федерального бюджета получена субсидия в размере 14 466 658,09 рублей (в рамках государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности"). В июле текущего года администрация г. Кирова провела аукцион по закупке шести автобусов, работающих на природном газе.

В ходе рабочего совещания был также рассмотрен вопрос о возможности автономной газификации сжиженным природным газом северо-западных районов области.

В настоящее время по инициативе Правительства Кировской области ПАО "Газпром" ведёт предварительные исследования, включающие разработку технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций в строительство завода сжижения метана в Кирово-Чепецком районе.

По результатам этих исследований в ПАО "Газпром" будет приниматься решение о целесообразности вложения инвестиций в проектирование и строительство объектов автономной газификации в Кировской области.

ADVIS.ru (INFOLine)

13.08.2015 г.