Новости отрасли

Минэнерго ожидает осенью принятия во втором чтении закона о газомоторном топливе на АЗС

Минэнерго РФ ожидает, что закон, позволяющий в России использовать обычные автозаправочные станции (АЗС) для продажи газомоторного топлива, будет принят во втором чтении осенью текущего года.

"Предполагаем, что осенью во втором чтении примут закон, который исключит газовые компрессорные установки из категории опасных производственных объектов, что упростит их размещение на традиционных АЗС", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию "АиФ на Енисее".

В конце июля Новак сообщил, что Минэнерго подготовило законопроект, позволяющий переоборудовать действующие АЗС таким образом, чтобы они также могли продавать газомоторное топливо. Тогда министр также отметил, что объем инвестиций в развитие газомоторных станций в РФ к 2020 году планируется на уровне 140 миллиардов рублей.

По словам министра, строительство одной газовой АЗС стоит до 100 миллионов рублей. "В этом году строится 31 заправка, к 2020 году появится еще 500, но этого мало", - сказал Новак, добавив, что принятие закона о продаже газомоторного топлива на действующих АЗС позволит оборудовать еще 2 тысячи таких заправок.

Министр отметил, что в настоящее время утверждено 29 региональных программ по переходу на использование газомоторного топлива, в первую очередь, для техники ЖКХ и автобусных парков.

"Начинаем с этого, потому что для легковых автомобилей должно быть оборудовано много заправок, чего мы сейчас не имеем. Производителям нужны гарантии, что технику будут покупать. А спрос будет, когда построят специальные заправочные станции. Такие автомобили обойдутся на 20-30% дороже традиционных, зато затраты окупятся за счет дешевизны топлива", - добавил он.

РИА Новости. Все Новости

13.08.2015 г.