Новости отрасли

«Газпром» создает сеть газовых заправок в Новосибирске

В Новосибирске началось строительство третьей автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). Расширение сети газовых заправок связано с общероссийскими планами по переводу автобусов и коммунальной техники на природный газ. Создание федеральной газозаправочной сети для их заправки ведет компания «Газпром газомоторное топливо».

Развитие газозаправочной инфраструктуры в Новосибирске синхронизировано с обновлением парка техники, работающей на природном газе. В первую очередь на экологичное топливо будет переведен пассажирский транспорт и коммунальная техника. В рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2014 году Новосибирской области было выделено 28,9 миллиона рублей для приобретения 12 автобусов, работающих на компримированном (сжатом) природном газе.

В 2015 году Новосибирская область не вошла в список регионов-получателей федеральных субсидий на закупку газомоторных автобусов. Не смотря на это программа по внедрению экологичного транспорта в регионе будет продолжена, так как она имеет муниципальный статус.

Сегодня в Новосибирске ведется работа по созданию условий для перехода к использованию природного газа на транспорте. В первую очередь – ведется строительство газозаправочной инфраструктуры.

В настоящее время в Новосибирске действуют две АГНКС «Газпром» – на улицах  Бородина и Станционная. В этом году началось строительство новой станции - на улице Первомайская. Ее производительность составит 10,5 миллиона кубических метров в год. Под строительство определен участок, производятся подготовительные работы.

Планируется, что ключевым потребителем природного газа в регионе на ближайшую перспективу станет новосибирский общественный транспорт, автопарк которого сегодня насчитывает 500 единиц автобусной техники. Поэтапно количество газомоторных автобусов планируется довести до 229, что составит почти 50% от общего числа пассажирской техники. Кроме того, станция располагается вблизи трассы М-52, ведущей в Барнаул, что сделает доступным природный газ и для магистрального транспорта.

Природный газ признан наиболее эффективным топливом для пассажирского, грузового, коммунального и легкового транспорта.  Его использование позволяет снизить топливные расходы более чем в три раза.

Средняя цена на природный газ в качестве моторного топлива по России составляет 12,3 рубля за метр кубический, кроме того, чистый состав метана оказывает чадящее воздействие на двигатель и позволяет увеличить срок его службы. Важна и экологическая составляющая природного газа на транспорте: в его выхлопах не содержится сажа, соединения свинца и серы.

В перспективе, между сибирскими городами будут сформированы газомоторные коридоры. В соседних регионах – Томской, Омской и Кемеровской областях компания «Газпром газомоторное топливо» также ведет работу по развитию газозаправочной инфраструктуры.

Городской портал. Новосибирск – Новости

24.08.2015 г.