Новости отрасли

В Нижнем Новгороде запустили производство баллонов в два раза дешевле импортных

Новое производство баллонов высокого давления для автотранспорта, работающего на газомоторном топливе, запущено сегодня на нижегородском предприятии "ГазСервисКомпозит". Продукция по цене в два раза ниже европейских аналогов, сообщили на предприятии. "Мы запускаем новую линию по производству баллонов высокого давления, которые будут использоваться на автотранспорте - автобусах, автомобилях, коммунальной технике. Из этих же баллонов также будут создаваться передвижные автогазозаправщики", - сказал генеральный директор управляющей компании "ГазСервисКомпозит" Олег Зайцев. По его словам, данное производство закрывает тот сегмент, который использовал импортное оборудование. "Это позволит нашим производителям техники снизить расходы как минимум в два раза", - отметил он.

Предполагается, что основным якорным клиентом этого оборудования будет "Газпром", участник ФЦП по созданию инфраструктуры газозаправочных станций. До 2020 года планируется построить 3 тыс газозаправок.

"Нам принципиально важно, чтобы инфраструктурное оборудование - стационарные и передвижные газозаправочные комплексы, а также газобаллонное оборудование, которое устанавливается на автомобилях, производилось в России", - подчеркнул присутствовавший на открытии нового производства заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

По его словам, нижегородские производители "с марта следующего года готовы в промышленном масштабе, в объеме до 1 тыс единиц производить крупные газозаправочные комплексы". "Это газобаллонное оборудование 4-го класса, где практически нет металлических составляющих, это полностью полимеры, что важно с экологической точки зрения. В России такого производства нет", - сказал Морозов.

По данным Минпромторга, объемы закупок газомоторной техники в рамках федеральных субсидий - автобусов и техники для нужд ЖКХ - в прошлом году составили более 3 тыс единиц, в этом году составят 3,2-3,4 тыс единиц техники. "Надеюсь, в следующем году мы расширим перечень видов техники, которая субсидируется. Минпромторг подал заявку на соответствующее финансирование в рамках этой национальной программы", - сообщил замминистра.

ТАСС.ЕНЛ-2.

26.08.2015 г.