Новости отрасли

На Урале газовики синхронизируют нормативную базу по применению СПГ с немецкими коллегами

В Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный перспективам применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива. В нем приняли участие представители Газпрома, "немецкой" компании E.ON, правительства Свердловской области, заводов спецтехники, логистических и транспортных предприятий со всей России.

Как рассказали в пресс-службе "Газпром трансгаз Екатеринбург", мероприятие было организовано в рамках проекта Международного делового конгресса "СПГ в дорожном хозяйстве". В скором времени аналогичные семинары должны пройти в других странах - Латвии, Чехии, Германии.

"Тема применения СПГ на транспорте постепенно развивается и в России, и в Европе. Мы хотим понять, какие реальные проблемы существуют в этом направлении. Задача — совместно выработать рекомендации по их решению и синхронизировать процесс внедрения газомоторного топлива в наших странах", - сказал руководитель управления кооперации и развития бизнеса в газовой сфере E.ON Детлеф Весслинг.

Место для обсуждения насущных вопросов выбрали не случайно. По словам немецкого коллеги, даже в Европе знают, что тема газа как топлива для авто начала развиваться на промышленном уровне именно на Урале.

Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт напомнил собравшимся, что предприятие уже не первый год занимается малотоннажным производством СПГ: в Первоуральске действует автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), а на ГРС-4 Екатеринбурга успешно функционирует комплекс производительностью 3–5 т сжиженного топлива в час.

"Самое главное на стадии зарождения рынка — выработать совместно с нашими иностранными партнерами общие требования к оборудованию, синхронизировать наши разработки, техническую, нормативную документацию в сфере применения газомоторного топлива",  - сказал Гайдт.

ТАСС

10.11.2015 г.