Новости отрасли

Шесть новых газовых заправок появится в Томской области до 2020 года

Компания «Газпром газомоторное топливо» планирует построить в Томской области до 2020 года шесть новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) — в Томске, Северске, Асине и Мельникове, увеличив их число с нынешних двух до восьми.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, сейчас в регионе функционируют две АГНКС группы «Газпром», обе расположены в Томске — на ул. Смирнова, 1-з и на ул. Мелиоративной, 2-а.

«В рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и администрацией Томской области запланировано строительство дополнительных шести объектов. До 2017 года мы введем три станции в Томске и одну — в Северске, до 2018-го — по одной в Асине и Мельникове», — сообщил замдиректора томского филиала компании «Газпром газомоторное топливо» Петр Евсейкин на заседании круглого стола «Газификация на транспорте в Томской области».

В настоящее время компания завершает строительство третьей заправки в Томске — на улице Высоцкого, 20/2. К концу года она начнет работать в пуско-наладочном режиме, а в третьем квартале 2016 года будет сдана в эксплуатацию.

В качестве перспективных площадок под строительство еще двух АГНКС в Томске «Газпром газомоторное топливо» рассматривает участок на Московском тракте (рядом с коммунальным мостом) и в районе улицы Елизаровых — проспекта Фрунзе.

«У Томской области огромный потенциал для развития рынка газомоторного топлива — только за прошлый год количество пассажирского и коммунального транспорта на газовом топливе увеличилось более чем на сто единиц. Их общее количество сегодня превышает 1,3 тысячи», — отметил и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

Он подчеркнул, что областная власть продолжит курс на развитие рынка газомоторного топлива. «Использование природного газа повышает энергоэффективность транспортного комплекса региона, улучшает экологическую обстановку, а его цена значительно ниже стоимости бензина или дизтоплива», — сказал и.о. вице-губернатора.

В декабре 2013 года администрация Томской области и компания «Газпром газомоторное топливо» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения создана рабочая группа, основной задачей которой является синхронизация работ по развитию регионального рынка газомоторного топлива. По мере того, как область закупает или переводит транспорт на природный газ, компания строит АГНКС для обеспечения его заправки.

НИА – Томск

13.11.2015 г.