Новости отрасли

В 2015 году объем потребления газа в России в качестве моторного топлива приблизился к 500 млн кубометров

Рост составил 9% к аналогичному показателю прошлого года.

Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Максим Лобанов принял участие в заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.

Участники заседания подвели итоги деятельности по развитию рынка газомоторного топлива Российской Федерации с мая 2013 года. За прошедший период были проведены мероприятия по  совершенствованию технического регулирования, снятию административных барьеров и развитию конкуренции, разработке программ субсидирования, разработке методологии развития региональных рынков ГМТ, созданию условий для организации производства отечественных образцов техники и оборудования для рынка ГМТ, формированию госполитики в сфере ценообразования на ГМТ и принятию компаниями долгосрочных инвестиционных решений.

Как отметил Максим Лобанов,  уже 40 российских регионов системно занимаются развитием рынка ГМТ.  При этом в 30 субъектах Российской Федерации разработка программ не осуществляется. «Объективные обстоятельства, препятствующие развитию рынка ГМТ, существуют только в 6-ти субъектах, в которых отсутствует природный газ: Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Магаданской области, Республике Бурятия и Чукотском автономном округе», – подчеркнул представитель энергетического ведомства.

«Мы ожидаем, что в соответствии с данными региональных программ объем инвестиций в рынок ГМТ до 2020 года превысит 160 млрд руб., из которых более 100 млрд руб. будет потрачено на увеличение количества газобаллонной техники», –  рассказал замглавы департамента. По словам Максима Лобанова, в 2015 году объем потребления газа в качестве моторного топлива приблизился к 500 млн куб. м ( +9 % к аналогичному показателю 2014 г.).

Представитель Минэнерго сообщил, что в соответствии с планами компаний по итогам 2015 года будет введено в эксплуатацию 25 новых и реконструированных объектов газозаправочной инфраструктуры. В ходе заседания рабочей группы представитель российской компании BARRENS представил модульную газозаправочную станцию, компактные размеры которой позволяют устанавливать ее на уже действующих АЗС. По словам представителя компании, новая станция создана в рекордные сроки (всего за один год) из комплектующих отечественного производства, полностью соответствует всем требованиям безопасности  – и ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

EnergyLand.Info

15.12.2015 г.