Новости отрасли

В Татарстане к 2030 году построят первую в России сеть автозаправок СПГ

В Татарстане к 2030 году построят первую в России сеть из 13 автозаправок сжиженным природным газом (СПГ) метаном, а также завод по производству СПГ. В проект будет инвестировано около 9 млрд рублей. Соглашение об этом сегодня подписали в Казани генеральный директор компании "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, передает корр. ТАСС.

"Это первый проект в России, он состоялся благодаря участию руководства республики, этот проект будут транслироваться в дальнейшем в другие регионы. Объем инвестиций мы предполагаем в размере 9 млрд рублей", - сказал Лихачев.
По его словам, проект разбит на три этапа: с 2016 по 2022 годы в Татарстане откроется 5 станций, с 2023 по 2025 годы - 4 станции, и с 2026 по 2030 годы - еще 4 станции.

Завод по производству СПГ будет построен в городе Чистополь к 2030 году. "Мощность завода составит до 200 тысяч тонн к 2030 году, может, и больше, но все будет зависеть от реализации", - пояснил Лихачев.

Он напомнил, что у компании "Газпром газомоторное топливо" уже есть ряд соглашений по переводу техники на СПГ, в том числе, с "Камазом" и производителем сельхозпродукции - холдингом "Ак Барс". "Мы уже заложили определенную базу под потребление СПГ", - уточнил Лихачев.

По словам Халикова, место для строительство завода в Чистополе выбрано не случайно. "Это географический центр республики, это упрощает транспортировку газа", - сказал премьер-министр Татарстана.

ТАСС - Деловые новости

22.12.2015 г.