Новости отрасли

В 2016 году в Кировской области может начаться проектирование завода сжиженного газа

Об этом 20 января на пресс-конференции сообщил Губернатор Никита Белых.

Глава региона напомнил, что в 2015 году по инвестиционной программе "Газпрома" в Кировской области было начато строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в п. Кумёнах, продолжались работы по реконструкции газопровода-отвода "Оханск – Киров".

В минувшем году построены три межпоселковых газопровода в Кумёнском и Слободском районах, введены в эксплуатацию девять распределительных газопроводов общей протяжённостью 55 км, четыре газовые котельные.

- В целом с 2009 года в регионе построены 35 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью более 400 км; свыше 1500 км внутрипоселковых распределительных газопроводов, 87 газовых котельных, - сообщил Н.Ю. Белых. - Природный газ пришёл ещё в 47 тысяч домовладений и квартир, в итоге уровень газификации у нас увеличился с 30% в 2009 году до почти 40%.

В 2016 году в сфере газификации Кировской области запланированы:

окончание строительства газопровода-отвода и ГРС в пос. Кумёны;
строительство газопровода-отвода и ГРС в г. Слободском;
продолжение работ по реконструкции газопровода-отвода Оханск – Киров;
строительство трёх межпоселковых газопроводов в Зуевском, Сунском и Слободском районах;
строительство газовых котельных в населенных пунктах Кумёнского, Слободского, Оричевского районов и в микрорайоне Долгушино г. Кирова.

- В этом году также перед нами стоит важнейшая задача – обоснование перед ПАО "Газпром" инвестиций в строительство завода сжиженного газа для автономной газификации северо-западных районов области, - отметил Никита Белых. - Если этот наш проект пройдёт экспертизу в "Газпроме", то уже в текущем году мы уже сможем приступить к рабочему проектированию объектов. То есть газификация северных территорий области станет возможной.

ADVIS.ru (INFOLine)

21.01.2016 г.