Новости отрасли

УАЗ озвучил первые результаты работы "Патриота" на газе

Ульяновский автомобильный завод представил результаты тестового образца УАЗ Патриот CNG, работающего на сжатом природном газе. Автомобиль был передан в опытную эксплуатацию в Министерство энергетики РФ.

Главный вывод, который сделали во время теста - то, что газовое оборудование позволяет значительно сэкономить.

- С 7 апреля по 3 мая суммарные затраты на газ и бензин составили 10061 рубль, что на 3145 рублей меньше затрат при использовании только бензина. Таким образом, экономия топлива при использовании газа составляет почти 1,5 рубля на километр пробега, - пояснили в московском филиале ООО "УАЗ".

Общий пробег автомобиля за период тестирования составил 2264 километра, а среднесуточный пробег внедорожника - 125,8 километра. С начала опытной эксплуатации было израсходовано 213,5 литра бензина и 171,8 кубометра компримированного природного газа. Среднее время заправки газом составило примерно 10 минут, что сопоставимо с временными затратами на заправку автомобиля бензином.

Автомобиль преимущественно эксплуатировался в пределах московского Третьего транспортного кольца Москвы, поэтому средний пробег в обе стороны для заправки на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции составил не более 30 километров.

Главная цель тестирования - определить удобства и экономические показатели ежедневной эксплуатации внедорожника в разных режимах - город, трасса, смешанный. Водители автомобиля оценивают частоту и продолжительность заправок, удобство их расположения.

Справка "РГ"

Тестовый образец УАЗ ПАТРИОТ CNG укомплектован бензиновым двигателем Заволжского моторного завода ЗМЗ-4091 объемом 2,7 литра и оснащен газобаллонным оборудованием четвертого поколения (метан) с тремя металлокомпозитными баллонами, объемом 55 литров каждый.

Российская газета (rg.ru)

16.05.2016 г.