Новости отрасли

ГПБ запустит малотоннажный завод СПГ под Псковом в конце мая, начнет строительство завода в Калининграде

Компания "Криогаз" (входит в группу Газпромбанка) 26 мая текущего года запустит малотоннажный завод СПГ в Псковской области, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Криогаза" Ричард Рудницки.
"26 мая получим первые тонные газа", - сказал Р.Рудницки.

По его словам, в проект инвестировано 670 млн рублей. Мощность завода - 21 тыс. тонн СПГ в год (3 тонны в час).

Р.Рудницки отметил, что продукция завода на начальном этапе будет предназначена для европейских потребителей. "Еще до начала работы у нас распределен весь объем, свободных мощностей не будет", - пояснил гендиректор, добавив, что у "Криогаза" есть партнер, заинтересованный в поставках СПГ из Псковской области в Европу. При этом Р.Рудницки не назвал партнера, пояснив, что с ним еще предстоит подписать договор.

В то же время "Криогаз" рассчитывает, что у данного завода будут потребители и в Псковской области. Изначально планировалось, что предприятие будет поставлять СПГ локальным клиентам, в частности, мазутные котельные в Пушкинских Горах и Опочке могли быть переоборудованы для работы на сжиженном газе.

Р.Рудницки уточнил, что в настоящее время, по причине падения цен на мазут, перевод котельных на СПГ стал менее выгоден, и потребителям в Псковской области будет поставляться лишь малая часть продукции завода. В этой связи "Криогаз" рассматривает в качестве наиболее перспективных потребителей продукции заводов СПГ на Северо-Западе терминалы по бункеровке судов газомоторным топливом, часть объемов завода в Псковской области также будет отгружаться для бункеровки.

Вместе с тем Р.Рудницки не исключил возможность строительства в Псковской области второго малотоннажного завода СПГ при условии роста потребления сжиженного газа в регионе.

Кроме того, по словам гендиректора "Криогаза", компания приступила к реализации проекта строительства завода СПГ в Калининградской области мощностью 150 тыс. тонн в год.

Проект разбит на три очереди по 50 тыс. тонн, стоимость каждой - около 3 млрд рублей. "Рассчитываем, что за счет импортозамещения стоимость может быть снижена", - сказал Р.Рудницки, пояснив, что ГПБ как основной инвестор проекта заинтересован в размещении заказов на производство оборудования на мощностях ОМЗ, акционером которых он является.

Первую очередь завода планируется ввести в строй в I квартале 2017 года, вторую и третью - в 2018 и 2019 годах соответственно.

При этом Р.Рудницки ожидает, что СПГ завода в Калининградской области будет востребован в первую очередь для бункеровки судов на газомоторном топливе. "Через 2-3 года потребность в газе для бункеровки судов возрастет. Судно строится около двух лет, уже сейчас владельцы судов, закладываемых в настоящее время, пытаются договориться об их бункеровке после спуска на воду", - пояснил Р.Рудницки.

Говоря о наиболее крупном проекте "Криогаза" - малотоннажном заводе СПГ и терминале по его перегрузке в порту Высоцк мощностью 660 тыс. тонн в год, глава компании сказал, что в настоящее время готовится площадка. "Криогаз" надеется, что в июле текущего года удастся начать строительные работы на подготовленной площадке, в этом случае запуск завода ожидается в середине 2018 года.

"Отставания от графика нет, проводится экологическая экспертиза, главгосэкспертиза, другие согласования, в том числе на отвод газопровода и первый причал для приема негабаритных грузов и оборудования. Надеемся в середине года начать строительство", - уточнил Р.Рудницки, пояснив, что речь идет об одном из двух причалов и резервуаре будущего терминала.

Как сообщалось, "Криогаз" реализует проект строительства малотоннажного завода СПГ вблизи Петрозаводска в Карелии, запуск которого назначен на I квартал 2018 года.

Минимальная мощность завода может составить 21 тыс. тонн СПГ в год, его стоимость в этом случае составит около 1 млрд рублей. Максимальные значения - 100 тыс. в год и 5 млрд рублей соответственно.

Газпромбанк обеспечит 100% инвестиций в проект.

В настоящее время "Криогаз" также реализует проект строительства малотоннажного завода СПГ и терминала по его перегрузке в порту Высоцк мощностью 660 тыс. тонн в год. Инвестиции в данный проект, по данным первого вице-президент Газпромбанка Ярослава Голко, могут составить до 53 млрд рублей без НДС.

Компания "Криогаз" входит в группу Газпромбанка. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в ноябре 2014 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала ООО "Криогаз-Высоцк". Газпромбанк напрямую докапитализировал ООО на 500 млн рублей.

Advis.ru

18.05.2016 г.