Новости отрасли

ПАО «Газпром автоматизация» строит пять АГНКС в 2016 году

ПАО «Газпром автоматизация» активно включилось в масштабный проект ПАО «Газпром» по развитию российского рынка газомоторного топлива – 2016 год станет для Общества показательным в плане строительства и ввода в эксплуатацию пяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с суммарной годовой реализацией природного газа порядка 29 млн м3.

Сеть АГНКС ПАО «Газпром» в 2016 году значительно вырастет – будут открыты 35 новых станций, из которых в 5 проектах Общество выступает генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Заказчиком всех объектов выступает ООО «Газпром газомоторное топливо».

В первом полугодии 2016 года ПАО «Газпром автоматизация» сдало в эксплуатацию две новые АГНКС в Ставропольском крае – в г. Светлограде и в г. Изобильном, на которых установлено современное оборудование преимущественно отечественного производства.

Важно отметить, что в составе основного технологического оборудования АГНКС г. Изобильного используется блок редуцирования природного газа производства ООО Завод «Саратовгазавтоматика» и комплект телемеханики «Магистраль-2» производства ООО Фирма «Газприборавтоматика».

Газонаполнительные станции в г. Светлограде и в г. Изобильном обладают мощностью по 300 заправок в сутки и годовой реализацией природного газа по 5 млн м3.

В октябре 2016 года сдана в эксплуатацию АГНКС-2 в г. Орске, где ПАО «Газпром автоматизация» выступило также генеральным подрядчиком строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Надежная и бесперебойная работа станции обеспечивается АСУ ТП производства ООО Фирма «Калининградгазприборавтоматика». Производительность станции 450 заправок в сутки, годовая реализация природного газа 6,7 млн м3.

Ввод в эксплуатацию АГНКС-2 в г. Орске в числе 14 новых АГНКС состоялся 4 октября 2016 года в рамках VI Петербургского международного газового форума в режиме видеоконференции.

До конца 2016 года среди ключевых задач ПАО «Газпром автоматизация» запланирован ввод в эксплуатацию еще двух новых АГНКС – в пос. Лузино (Омская область) и в г. Петропавловске-Камчатском.

В пос. Лузино станция также будет оснащена АСУ ТП производства ООО Фирма «Калининградгазприборавтоматика». Производительность станции составит 500 заправок в сутки, годовая реализация природного газа 7 млн м3.

Одним из сложнейших объектов для производства строительно-монтажных и пусконаладочных работ является станция, возводимая ПАО «Газпром автоматизация» в г. Петропавловске-Камчатском.

Все работы по строительству АГНКС-1 в г. Петропавловске-Камчатском проводятся с учетом повышенных требований к выполняемым работам, конструктивным особенностям основных элементов и технологиям строительства, так как восточное побережье Камчатки – это самая сейсмоактивная зона страны, а транспортная доступность и условия доставки в регион ограничены зачастую морскими путями.

При строительстве станции применены специальные технологии, позволяющие гасить динамические нагрузки на блочные конструкции и оборудование, возведены нетиповые для АГНКС опорные и несущие конструкции.

В сентябре 2016 года под руководством Генерального директора ПАО «Газпром автоматизация» Д.А. Журавлева на площадке объекта строительства состоялось выездное совещание по вопросам ввода в эксплуатацию АГНКС-1 в Петропавловске-Камчатском в установленные сроки. Производительность станции составит 400 заправок в сутки, годовая реализация природного газа 4,3 млн м3.

ПАО «Газпром автоматизация» прилагает все усилия для выполнения планов ПАО «Газпром» по строительству новой газозаправочной инфраструктуры страны. Ключевые задачи по вводу АГНКС на 2016 год в настоящее время выполнены практически в полном объеме, все объекты будут сданы в эксплуатацию в указанные сроки.

«Новые газозаправочные станции позволят сформировать газомоторные коридоры между крупными городами и административными центрами. Экономические преимущества и экологический эффект, которые дает использование природного газа на автотранспорте, очевидны. Российский рынок газомоторного топлива имеет огромный потенциал для развития. Это современные и максимально удобные для наших потребителей объекты. С каждым годом таких станций будет все больше», - сказал А.Б. Миллер (из выступления Председателя Правления ПАО «Газпром» на VI Петербургском международном газовом форуме).

Пресс-центр ПАО «Газпром автоматизация»

12.10.2016 г.