Новости отрасли

В Минэнерго России обсудили вопросы использования природного газа в качестве моторного топлива

28 октября в Минэнерго России состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. В ходе мероприятия прошло обсуждение вопросов исполнения инвестиционных проектов в сфере развития рынка газомоторного топлива, а также планов компаний по производству и реализации газомоторной техники и оборудования для объектов газозаправочной инфраструктуры в 2017–2018 годах.

Минэнерго России представлен проект повышения эффективности деятельности общественного транспорта, основанный на его обновлении за счет газомоторных автомобилей, особенно актуальный для субъектов Российской Федерации, в которых расположены города-миллионники. «Во исполнение пункта 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г № 767-р в 15 таких субъектах Российской Федерации до 2020 года необходимо ввести в эксплуатацию более 11 тыс. ед. общественного транспорта. На данный момент введено более 1700 ед., что значительно ниже предусмотренных темпов», - заявил заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов.

Также в ходе совещания озвучены возможности компаний по производству техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, а также планы по ее производству в 2017-2018 годах. Так, по данным ПАО «КАМАЗ», в период с 2016 по 2018 год планируется реализация более 3000 ед. газомоторной автотехники. По данным ОАО «АВТОВАЗ» в ноябре будет получен сертификат одобрения типа транспортного средства на газобаллонный автомобиль Lada Vesta. До конца года планируется выпуск порядка 30 таких автомобилей, а в 2017 году до 5000 ед. в зависимости от конъюнктуры рынка, а также сертификация еще 2 газовых моделей Lada: Largus и Granta во II и III кварталах 2017 года соответственно.

Компаниями-производителями (ЗАО «БАРРЕНС», ОАО «Кировский завод», АО «УК ГазСервисКомпозит», НПК «ЛенПромАвтоматика», НПФ «РеалШторм», ООО «РариТЭК», ООО «Русские цилиндры») оборудования, предназначенного для производства, хранения, использования КПГ, презентована линейка производимой продукции, включающая компрессорное оборудование для АГНКС, систему подготовки и учета газа, АСУ ТП, баллоны высокого давления для хранения и перевозки газа и т.д. А также озвучены планы по ее производству в 2017-2018 годах.

Министерство энергетики РФ

31.10.2016 г.