Новости отрасли

Газовые АЗС стали на класс менее опасны

Госдума на заседании приняла в третьем чтении закон о переводе газовых АЗС из третьего в четвертый класс опасности.

Такие АЗС останутся в перечне опасных производственных объектов (ОПО). Соответствующие поправки были подготовлены главой думского комитета по энергетике Павлом Завальным и депутатом Альфией Когогиной.

«Принятие поправок позволит снять ряд административных барьеров, мешавших предпринимателям развивать это перспективное направление. При этом АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции) останутся под контролем государственного органа - Ростехнадзора», - сообщила при рассмотрении поправок Когогина, передает «Интерфакс».

«Устранение административных барьеров касается объектов строительства и эксплуатации газозаправочной инфраструктуры как в рамках отдельных АГНКС, так и на территории уже существующих АЗС. Будут созданы благоприятные условия для расширения сети газозаправочных комплексов», - сообщил при рассмотрении документа на комитете по экономической политике его председатель Сергей Жигарев.

В Национальном союзе страховщиков ответственности пояснили, что перевод заправочных станций, использующих сжатый природный газ в качестве топлива для автомобилей, из третьего в четвертый класс опасности означает либерализацию подходов к надзору за деятельностью таких объектов.

В то же время снижение уровня контроля на станциях не вызывает тревоги у страховщиков. Они уверены, что программа строительства и развития газозаправочных станций по всей стране, поддерживаемая ПАО «Газпром», обеспечит должный контроль и уровень безопасности в деятельности станций. Одновременно увеличение числа таких станций даст толчок для развития производства и продаж автомобилей, работающих на недорогом топливе. Сегодня это направление автопрома сдерживается как раз отсутствием инфраструктуры - разветвленной сети газозаправочных станций, отметили в НССО.

Закон принят под названием «О внесении изменения в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Если он будет принят в третьем чтении, то закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Нефть и Капитал (oilcapital.ru)

08.02.2017 г.