Новости отрасли

Ростехнадзор откажется от плановых проверок газозаправочных станций с 22 марта этого года

Ростехнадзор откажется от плановых проверок газозаправочных станций после вступления в силу поправок в федеральный закон "О безопасности федеральных производственных объектов". Закон подписан президентом 22 февраля этого года и размещен на сайте Кремля, он вступает в силу через месяц после подписания - с 22 марта 2017 года.

"Поправки в законодательство, согласно которым для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) предусмотрен их перевод в IV класс опасных производственных объектов, также вступают в силу 22 февраля этого года, - пояснили "Интерфаксу" в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). - Понижение класса опасности до 4‑го предполагает отказ Ростехнадзора от проведения плановых проверок таких предприятий".

"Можно высказать предположение (исходя из аналогичных ситуаций в прошлом), что формально класс опасности АГНКС будет понижен не автоматически, а после подачи владельцами АГНКС заявления на внесение изменений в карту учета особо опасных объектов", - предположил представитель НССО. При этом, подчеркнул он, "вопрос полностью находится в компетенции органа, отвечающего за контроль и надзор за опасными производственными объектами (ОПО) - Ростехнадзора".

Вместе с тем собеседник агентства подтвердил тот факт, что "независимо от подачи такого заявления, с 22 марта 2017 года Ростехнадзор станет относиться к АГНКС, как к опасным объектам 4‑го класса опасности. Это подразумевает, что контрольный орган перестанет проводить плановые проверки на таких станциях. Подобные проверки могут проводиться на них Ростехнадзором в связи с поступившими жалобами или обращениями".

Interfax

01.03.2017 г.