Новости отрасли

Правительство Российской Федерации продлило субсидирование производителей техники, работающей на природном газе

В текущем году расширен перечень техники на получение субсидий, который дополнен легковыми автомобилями. Объём финансирования Программы остался прежним – 3 млрд рублей.

Федеральное субсидирование производителей техники было утверждено в 2016 году. В него входили производители крупного пассажирского транспорта и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на природном газе. С этого года действие правил предоставления субсидий распространяется на транспортные средства массой менее 2,5 т и транспортные средства категории М1 (легковой транспорт).

Мера господдержки в виде субсидирования направлена на увеличение выпуска техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, и дополнительное ее производство в количестве не менее 2500 единиц.

По данным МВД РФ, парк автомобилей, работающих на природном газе, составляет 145 тысяч единиц. С 2012 года автопроизводителями на российском рынке реализовано  порядка 11 000 газомоторной техники в заводском исполнении, из них 4 077 проданы в 2016 году.

Лидерами по продаже техники, работающей на природном газе, на российском рынке являются Группа «ГАЗ» и «КАМАЗ». Также на рынке представлена газомоторная техника производства «УАЗ», Volgabus, «Агромашхолдинг». В 2017 году «АВТОВАЗ» планирует начать серийное производство легкового автомобиля Lada Vesta CNG.

«Выделение субсидий автопроизводителям позволит компенсировать разницу в стоимости между газомоторной техникой и ее жидкотопливными аналогами. Таким образом, транспорт, работающий на природном газе, становится доступнее для потребителей», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива — одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».

Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры для реализации природного газа в качестве моторного топлива.

ООО «Газпром газомоторное топливо»

25.05.2017 г.