Новости отрасли

ФАС решила сохранить на прежнем уровне оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила сохранить на прежнем уровне оптовые цены на сжиженный газ (СУГ) для бытовых нужд. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Сейчас действует установленный ФСТ уровень цены - 11,266 тыс. рублей за тонну.

"В дальнейшем достижение параметров ликвидности, равномерности и регулярности биржевых торгов, предусмотренных совместным приказом ФАС России и Минэнерго, создаст предпосылки для обсуждения вопроса об отмене государственного регулирования цен на сжиженный газ", - отмечается в сообщении.

ФАС провела мониторинг и зафиксировала диапазон цен с января по май 2017 года. Так, по итогам биржевых торгов на АО "СПбМТСБ" он составил от 12,651 тыс. рублей за тонну до 17,21 тыс. рублей за тонну (средневзвешенная цена составляет 15,361 тыс. рублей за тонну). По итогам регистрации внебиржевых сделок, по данным eoil.ru, средние цены предприятий-производителей составили от 12,412 тыс. рублей за тонну до 14,735 тыс. рублей за тонну (средневзвешенная цена составляет 13,582 тыс. рублей за тонну).

Государственное регулирование цен нацелено на доведение регулируемой оптовой цены на сжиженный газ до уровня рыночных цен с последующим прекращением государственного регулирования оптовых цен. "В 2015-2016 годах произошла отмена балансовых заданий производителям на поставку сжиженного газа по регулируемым оптовым ценам. Отсутствие на территории большинства регионов сжиженного газа, поставляемого по регулируемым ценам, приводит поставщиков к необходимости приобретать его по нерегулируемым ценам", - добавляют в ФАС.

ТАСС - Российские новости

21.06.2017 г.