Новости отрасли

Россия готова существенно увеличить использование газа в качестве топлива - замглавы Минэнерго

Экологичное топливо и экологичные автомобили - одна из самых широко обсуждаемых тем последних лет. Россия, занимающая лидирующие позиции по запасам газа в мире, одной из своих приоритетных задач видит перевод автомобилей на газомоторное топливо (ГМТ). Минэнерго, курирующее этот процесс, считает, что страна технически готова значительную часть своих автосредств заправлять этим видом топлива. О том, как идет процесс перехода транспорта России на ГМТ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Вопрос: В мире все активнее используется газ в виде топлива для автомобилей. А как Вы оцениваете темпы перехода российского транспорта с традиционных бензина и ДТ на газомоторное топливо в последние годы?

Ответ: За минувшие 5 лет - с 2012 по 2016 год - объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличился на 145 млн куб. м, это рост на 37%. При этом на 87 объектов выросло число газозаправочных станций - рост на 38%. А количество автомобилей, перешедших на газ, увеличилось на 31,5 тыс. единиц (рост на 27%).

Правительство всесторонне поддерживает процесс перевода автотранспорта с традиционного топлива на газомоторное: по программе субсидирования покупки газобаллонных автомобилей в 2013‑2016 годах выделено более 10 млрд рублей. Бюджетные средства были направлены на приобретение около 5,7 тыс. газобаллонных автомобилей, из которых порядка 2,1 тыс. машин куплено в 2016 году.

Вопрос: В каких регионах России газомоторное топливо наиболее распространено?

Ответ: Потребление этого вида топлива зависит от количества автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и газобаллонной техники. Наиболее развита такая инфраструктура, например, в Татарстане, Самарской, Нижегородской, Воронежской и Волгоградской областях. Хорошие показатели демонстрируют Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский и Пермский края, а также Ростовская и Свердловская области, республики Башкирия, Крым и Кабардино-Балкария.

Сдерживающим фактором развития рынка ГМТ является отсутствие разветвленной газотранспортной сети. Это особенно заметно в ряде субъектов Дальнего Востока и Сибири. Здесь будущее потребления природного газа в качестве моторного топлива связывается, скорее, с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Например, в настоящее время в Сахалинской области рассматривается вопрос реализации проектов по строительству КриоАЗС.

Вопрос: А какая ситуация в Москве и Московской области?

Ответ: Во времена становления советского рынка газомоторного топлива во второй половине 80‑х развитием газозаправочной инфраструктуры в Москве и Московской области занималось управление "Мосавтогаз". В 90‑х годах большая часть этой инфраструктуры фактически пришла в негодность и в настоящее время функционируют только 8 АГНКС.
В настоящее время Минэнерго, Росимущество, правительства Москвы и Московской области, а также "Газпром" проводят работу по расконсервации 12 неработающих объектов и созданию минимум 23 объектов заправки газовых авто, в том числе для автотранспорта "Мосгортранса" и "Мострансавто".

Рассчитываем, что наши совместные усилия с учетом реализуемых проектов по развитию газозаправочной инфраструктуры другими операторами рынка позволят сформировать в Москве и Московской области к 2020 году сеть АГНКС из порядка 50 объектов.

Вопрос: Каковы в целом перспективы дальнейшего перехода транспорта страны на этот вид топлива?

Ответ: В России существуют благоприятные предпосылки для развития рынка газомоторного топлива. Это и наличие газотранспортной системы, и низкая стоимость природного газа по сравнению с традиционными видами топлива, и экологичность газа, и размеры его запасов.

По предварительным расчетам, в 2020 году объем потребления природного газа в качестве моторного топлива ожидается уже в объеме 1,26 млрд куб. м, число объектов газозаправочной инфраструктуры увеличится до 743, количество транспортных средств - до 370 тыс. единиц.

Вопрос: И что, действительно, могут быть выполнены планы по доведению в регионах доли использования газомоторного топлива до 50% к 2020 году?

Ответ: Если быть точными, доли в 50% предстоит достигнуть в городах-миллионниках в сегменте общественного и дорожно-коммунального транспорта. В городах же с численностью населения более 100 тыс. и 300 тыс. человек долю использования газомоторного топлива в этом сегменте необходимо довести до 10% и 30% соответственно.

Выполнение таких планов оказалось вполне реальным. Из городов с населением больше 1 млн человек такой показатель уже достигнут в Казани, хорошие темпы показывают Волгоград, Самара, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Помогают также субсидии, выделяемые из федерального бюджета, в прошлом году были выбраны все 3 млрд рублей, предназначенные для этих целей. В 2017 году на расширение газомоторной инфраструктуры тоже направлено 3 млрд рублей бюджетных средств, также в этом году расширен перечень субсидируемой техники за счет включения в него легковых автомобилей.

Вопрос: Просто выделения средств из бюджета достаточно? Или все-таки нужны дополнительные стимулы, чтобы переход автотранспорта страны на газ активизировался?

Ответ: Конечно, необходимо создавать особые условия, чтобы газомоторное топливо начало использоваться повсеместно. И разные варианты такого стимулирования прорабатываются. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект государственной программы по внедрению газомоторной техники с разделением на отдельные подпрограммы - по автомобильному, железнодорожному, морскому, речному, авиационному транспорту и технике специального назначения.

В рамках этой госпрограммы разработаны мероприятия по стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива, на которые, как ожидается, будет выделено еще порядка 160 млрд рублей бюджетных средств.

Вопрос: Какие задачи стоят перед производителями отечественных автомобилей по переводу транспорта на газовое оборудование?

Ответ: Основная их задача - это снижение разницы в стоимости газовой и традиционной версии транспортного средства. Пока эту разницу покрывает федеральный бюджет. Однако мы считаем, что такая мера должна быть временной - до формирования устойчивого спроса на газовые автомобили, когда эффект масштаба позволит производителям снизить свои издержки на освоение производства с газовой составляющей.

Автобусы, использующие природный газ в качестве моторного топлива, производят, в частности, "ГАЗ", "НЕФАЗ" и "Волгабас", грузовики на газе выпускают тот же "ГАЗ", а также "КАМАЗ", легковые автомобили - "УАЗ" и "АвтоВАЗ", а специальную технику - "КАМАЗ" и "Агромашхолдинг".

Другие автомобильные компании также работают в этом направлении. В 2017 году компаниями-автопроизводителями ожидается выпуск порядка 5 тыс. машин с газобаллонной техникой - автомобилей, автобусов, машин для жилищно-коммунального хозяйства.

Вопрос: А насколько активно подключаются к программе внедрения ГМТ газовики и нефтяники?

Ответ: Сейчас развитием рынка газомоторного топлива в основном занимаются крупные нефтегазовые компании на базе своих дочерних обществ. Например, определенную работу проводит единый оператор "Газпрома" по развитию рынка газомоторного топлива - "Газпром газомоторное топливо". К развитию рынка газомоторного топливо также подключилась компания "Роснефть", которая занимается строительством модулей КПГ на АЗС компании, в том числе ее дочернее общество "РН Газотопливная компания". Также в развитии данного сегмента рынка принимают участие ряд независимых компаний: "Эктоойл", "Старт-плюс", "Сахаметан", "Космос инжиниринг" и другие.

Вопрос: Сколько объектов газозаправочной инфраструктуры планирует ввести в РФ в 2017г?

Ответ: По данным компаний, в 2017 году в России запланировано строительство 45 объектов газозаправочной инфраструктуры. В том числе 25 объектов "Газпром газомоторное топливо", 14 объектов "Роснефти" и 6 объектов независимыми компаниями. В 2016 году было построено 44 таких объекта.

Вопрос: Наверное, нужны новые способы популяризации газомоторного топлива?

Ответ: Развитие рынка ГМТ постоянно обсуждается на многих площадках: и при правительстве, и в регионах, в минувшем году поднимали эту тему на Петербургском международном экономическом форуме, на международном форуме "Разведка, добыча, переработка".

Весной прошлого года Минэнерго проводило опытную эксплуатацию автомобиля УАЗ Патриот CNG на сжатом натуральном газе. Это помогло на живом примере оценить удобства и экономические показатели эксплуатации газобаллонного автомобиля. В этом году "АвтоВАЗ" передает в эксплуатацию автомобиль Lada Vesta CNG, тест-драйв которого я буду осуществлять лично. Приглашаю желающих прокатиться.

И, конечно же, для популяризации использования природного газа в качестве моторного топлива регулярно проводятся автопробеги с использованием специальной техники как по территории России, так за границей.

Вопрос: Как считаете, насколько Россия сейчас готова более динамично переходить на газомоторное топливо?

Ответ: Нисколько не сомневаюсь, что технически страна готова в значительной мере перейти на ГМТ. В большинстве субъектов уже существует развитая сеть АГНКС. Сдерживающим фактором в данном случае остается отсутствие достаточного количества потребителей, то есть газобаллонных автомобилей.

Например, уровень загрузки Ярославской, Смоленской, Саратовской областей и Москвы - 6‑7%. Основной вопрос для более динамичного развития рынка газомоторного топлива - это повышение темпов обновления парка газобаллонных автомобилей, которые в целевом сегменте (автобусы, тяжелый коммерческий транспорт) находятся на уровне 2% в год.

В ряде других субъектов ситуация как раз наоборот: существующей инфраструктуры недостаточно для того числа потребителей, которое уже есть (уровень загрузки в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее - 87%, 83% и 76% соответственно).

При этом в России уже налажено производство составляющих для газозаправочных станций. Начиная с 2013 года, отечественными предприятиями организовано серийное производство комплектующих АГНКС, в том числе освоено производство импортных узлов.

Что же касается возможностей автомобилестроительных предприятий по выпуску газобаллонных автомобилей, то их производственные мощности готовы к выпуску более 20 тыс. таких автомобилей в год.

Interfax

11.07.2017 г.