Новости отрасли

Газомоторная техника способствует экономии и снижению себестоимости сельхозпродукции

К газомоторной технике, повышающей энергоресурсоэффективность и снижающей затраты на производство сельхозпродукции, аграрии относятся с растущим деловым интересом. Это подтвердил недавний показ компанией "Агромашхолдинг" колесного трактора АГРОМАШ 85ТК МЕТАН, работающего на компримированном природном газе, на VI Открытом чемпионате России по пахоте и Всероссийском дне поля-2017.

VI Открытый чемпионат России по пахоте, состоявшийся в Башкортостане с 25 июня по 2 июля, его участникам и многотысячным зрителям запомнился не только жаркими состязаниями пахарей на тракторах АГРОМАШ 85ТК, но и большой выставкой сельхозтехники. Сервисно-сбытовая компания "Агромашхолдинг" Концерна "Тракторные заводы" представила на ней, наряду с другими сельхозмашинами, и газомоторную модель АГРОМАШ 85ТК МЕТАН. И многие посетители экспозиции, знакомясь с трактором, вместе со специалистами "Агромашхолдинга считали возможную экономию на топливе (метан в среднем в три раза дешевле дизтоплива), сосредоточенно расспрашивали о технических характеристиках новинки.

Не скрывал интереса к трактору АГРОМАШ 85ТК МЕТАН и премьер-министр Башкортостана Рустэм МАРДАНОВ. В беседе с исполнительным директором компании Мурадом КАРАДЖАЕВЫМ он подчеркнул важность активных действий всех заинтересованных сторон — федеральных и региональных органов власти, машиностроителей и потребителей, газоснабжающих организаций — в реализации государственной программы по внедрению газомоторной техники. Речь, в первую очередь, идет о создании в регионах доступной сети газозаправочной инфраструктуры.

Перспективность использования газомоторной техники не только в сельском хозяйстве, но и в ЖКХ, строительстве и других сферах отметил также Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. На масштабной выставке-форуме "Всероссийский день поля — 2017", прошедшей с 5 по 7 июля близ Казани, также демонстрировался АГРОМАШ 85ТК МЕТАН". При посещении стенда "Агромашхолдинга" вместе с министром сельского хозяйства России Александром ТКАЧЕВЫМ и министром сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань ЧАНФУПрезидент Татарстана одобрительно отозвался о тракторах серии АГРОМАШ МЕТАН. Рустам Минниханов высказал пожелание, чтобы газомоторной техники республике, в том числе в АПК, стало больше.

Отвечая на вопрос журналиста об итогах Открытого чемпионата России и Всероссийского дня поля, исполнительный директор "Агромашхолдинга" Мурад Караджаев обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается повышенный интерес аграриев к газомоторным машинам. Если прежде этот интерес был просто познавательным, то теперь он перерастает в деловой – то есть, многие высказываются за реальное приобретение техники, заключают соглашения о покупке. Мурад Караджаев рассчитывает на то, что комплексный подход к продвижению на рынке газомоторной техники поможет добиться эффективных результатов в кратчайшие сроки. Одно из направлений такого подхода – реализация газомоторных автомобилей, тракторов и передвижных заправок в комплексе прежде всего крупным агрофирмам, также группам территориально расположенных рядом сельхозпредприятий.

В том, что заправить метаном технику в полевых условиях вполне реально и очень просто, наглядно продемонстрировали в начале июля ООО "Агромашхолдинг" и группа компаний "РариТЭК" из Набережных Челнов. На состоявшемся в Башкирии VI Открытом чемпионате России по пахоте непосредственно в поле, где соревновались пахари, они провели тест-драйв и демонстрационный показ заправки газом трактора АГРОМАШ 85ТК МЕТАН. Для этого был задействован передвижной автомобильный газовый заправщик активного типа ПАГЗ. Такой заправщик позволяет значительно расширить сферу применения метана, получать выгоду от перехода на экономичное и экологичное топливо там, где пока не развита сеть стационарных АГНКС.

Мурад Караджаев, считает деловое сотрудничество производителей сельхозтехники, передвижных газозаправщиков и аграриев важным и перспективным.

— Мы заинтересованы в возможных совместных проектах, — сказал он в беседе с журналистами. — Тракторы модельного ряда АГРОМАШ МЕТАН при создании необходимой инфраструктуры, в том числе заправочной, займут достойное место в АПК, ЖКХ, других отраслях. Наше партнерство стало бы наиболее эффективным при реализации общих проектов по продвижению на рынке газомоторных тракторов, автомобилей и передвижных газозаправщиков.

Как прокомментировал первый заместитель исполнительного директора "Агромашхолдинга" Тамерлан КАЗАКОВ, в линейке газомоторных тракторов АГРОМАШ МЕТАН, производимых Концерном "Тракторные заводы", — четыре серийные сертифицированные модели мощностью 30, 50, 50 и 85 л.с. Каждая из них имеет несколько модификаций в зависимости от предназначения. Для работ на открытых полях, например, — с комфортной теплой кабиной, а для теплиц, хранилищ, животноводческих комплексов — кабриолет. Есть газомоторные тракторы с уменьшенными габаритами и повышенной маневренности, созданные по пожеланиям виноградарей и садоводов. Свои модификации имеют тракторы на газе для коммунальных, дорожных, других работ – в зависимости от комплектации соответствующим навесным оборудованием.

Инновационные газомоторные тракторы в качестве топлива используют метан, который раза в три дешевле бензина или дизеля – экономия только на одной заправке составляет примерно 2 тыс. рублей. Тракторы АГРОМАШ МЕТАН прошли верификацию по позициям соответствия европейским стандартам качества. У них почти нет вредных выбросов.

В компании "Агромашхолдинг" не скрывают, что возлагают особые надежды на перспективы использования газомоторных тракторов в Татарстане и Башкортостане. Эти республики, как и ряд регионов Приволжского, Южного, Северо-Кавказского федерального округов, являются пилотными в реализации государственной программы по переводу техники, в том числе сельскохозяйственной, на газомоторное топливо. И потому ставят задачу в ближайшие 2-3 года перевести на газ половину парка общественного транспорта и треть — специальной техники.

Advis.ru

25.07.2017 г.