Новости отрасли

Крупнейшие мировые игроки СПГ фундаментально не готовы к "ценовым войнам"

Перспективы экспорта СПГ крупнейшими мировыми газовыми державами и конкурентоспособность продукции главных глобальных игроков обсудили эксперты и аналитики газовой отрасли в ходе VII Петербургского международного газового форума. Оказалось, что никто из них не готов к гипотетической "ценовой войне" за рынок: продажи СПГ из США низкомаржинальны и чутко реагируют на мировую конъюнктуру, австралийские проекты дороги и не обеспечены ресурсами, а Катару нужно дорого заплатить за возможность увеличения экспорта.

США. Цены на американский СПГ по существующим проектам привязаны к индексу цен на спотовой площадке Henry Hub. Дополнительные издержки на сжижение и транспортировку американского СПГ составляют $1,5 за тыс. куб. футов для Америки и Европы, и немного выше $2 для азиатских рынков. Вице-прези¬дент по аналитике норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Артем Абрамов полагает: "Маловероятно, что стоит ожидать существенного увеличения цен: $3 за тыс. куб. футов - это именно тот уровень цен, который позволяет добыче в США расти для обеспечения экспорта СПГ, так и быть рентабельной. Если цена упадет ниже, то индустрия не сможет удовлетворить весь спрос".

"Если цена на СПГ в Европе ниже их цен Henry Hub плюс расходы на сжижение и транспорт, то танкеры отправлять нерентабельно. При сохранении внутренних цен на уровне $3 американский СПГ не будет конкурентоспособен в случае начала какой то "ценовой войны". И, кроме того, эта индустрия не работает так. На поставку СПГ из Америки практически нет долгосрочных контрактов, американские танкеры идут туда, где цены на данный момент наиболее привлекательны", - подчеркнул эксперт.

Эти расчеты верны для существующих проектов. Оценку стоимости СПГ для будущих новых проектов А.Абрамов дал значительно выше - в районе $7 8 за тыс. куб. футов.

Говоря о перспективах влияния дальнейшего роста СПГ на цены на Henry Hub, А.Абрамов сказал, что здесь не прямая, а обратная зависимость: "От того, как будет меняться на Henry Hub и какая будет цен газа на конечных рынках - это будет влиять на привлекательность экспорта. В первую очередь надо чтобы добыча была рентабельной. Если цена на Henry Hub будет низкой, то операторы не смогут поддерживать необходимый уровень добычи".

Начальник управления департамента 123 "Газпрома" Кирилл Полоус добавил: "На текущий момент в силу того, что незначительные объемы СПГ экспортируются из США, влияние экспорта на цены несущественное. На протяжении полугода индекс Henry Hub находится на уровне $3 +плюс-минус 10 20 центов. Но если объемы экспорта будут увеличиваться, то индекс Henry Hub очевидно, должен будет возрасти, тем самым еще более снизив конкурентоспособность североамериканского СПГ".

Катар, Австралия. Недавно Катар заявил о планах повысить производство СПГ с 77 до 100 млн тонн в год в связи с отменой ограничения добычи на Северном месторождении. К.Полоус напомнил о привычном мнении, что катарский СПГ дешев в силу дешевизны добычи и масштаба заводов по сжижению.

"Некоторые специалисты считали, что дополнительное увеличение, которое, как ожидается, появится на рынке к 2024 году, будет практически бесплатным и это будет высококонкурентный СПГ, который потеснит любых производителей. Но потенциал оптимизации внутренних процессов на существующих мощностях (debottlenecking, обычно оценивается экспертами обычно в 10 15%) - может обеспечить максимум половину из будущих 23 млн тонн. Все что свыше - это новое строительство. А строительные затраты полного цикла остаются достаточно высокими. То есть половина этого объема будет очень дорогой. И этому газу весьма сложно будет найти рынок в тяжелых экономических условиях невысоких цен на нефть и газ", - прокомментировал К.Полоус.

"Проекты австралийского СПГ очень дорогие, и конкурентоспособность этого газа крайне низкая. Уровень окупаемости в районе $12 13 при учете всех затрат", - также отметил он.

Другая проблема австралийского СПГ - ограниченность ресурсной базы. Однако раньше этот риск признавался в десятилетней перспективе, но очень быстро стал реальностью сегодняшнего дня.

"Внутренний австралийский рынок в силу начала экспорта остается неудовлетворенным. В результате внутренние цены на природный газ в Австралии за последние несколько лет увеличились до 6 раз. В результате накопившегося социального недовольства было принято решение об ограничении объемов экспорта с первичным обеспечением внутреннего рынка. Поэтому можно говорить, что позиции австралийского СПГ еще более ухудшились по сравнению с теми позициями, которые упоминались ранее", - отметил К.Полоус.

Интерфакс

10.10.2017 г.