Новости отрасли

Минэнерго предлагает аграриям переходить на газомоторное топливо

Минэнерго РФ предлагает сельхозпроизводителям переходить на использование газомоторного топлива для сокращения издержек, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев просил Минэнерго рассмотреть вопрос о фиксации цен на топливо для сельхозпроизводителей.

Представитель Минэнерго прокомментировал данную инициативу, заявив, что, поскольку на данном рынке ценообразование основано на рыночной конъюнктуре, "цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий". При этом ведомства ежегодно согласуют рекомендуемые объемы поставок топлива для аграриев.

В то же время, представитель Минэнерго отметил, что цена на газомоторное топливо значительно (в 2,5 раза) ниже, чем на бензин.

"С учетом изложенного в целях снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляется целесообразным расширение использование природного газа в качестве моторного топлива на сельскохозяйственной технике", - подчеркнул он.

По данным Росстата, рост цен на бензин по итогам 2017 года составил 7,3%, что почти в три раза превышает темпы инфляции. Ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо выросли на 10,7% и 12,7% соответственно.

Напомним, что недавно стало известно о намерении Правительства РФ продлить программу поддержки продаж газомоторных автомобилей. На нее будет направлено минимум 2,5 млрд рублей из федерального бюджета в 2018 году.

Вместе с продажами техники увеличивается и потребление газа. В 2016 году было продано около 535 млн кубометров метана. По расчетам Минэнерго, в 2020 году объем потребления газа в качестве топлива вырастет до 1,26 млрд кубометров. Также к этому сроку планируется в два раза увеличить количество газовых заправок – до 740.

Рупек (rupec.ru)

18.01.2018 г.