Новости отрасли

ФАС и Минэнерго согласовали изменения в приказ о торговле на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ согласовали изменения в совместный приказ о торговле нефтепродуктами на бирже, сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

Согласно вносимым поправкам сделки между аффилированными компаниями, а также между доминирующими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) не будут учитываться в рамках обязательного норматива продаж.

"Сегодня направят, скорее всего, сегодня. Вчера забрали, позавчера Минэнерго только подписало", - отметил Д. Махонин.

Подписанный сторонами документ вчера был направлен на утверждение в министерство юстиции. Поправки вступят в силу через десять дней после утверждения Минюстом.

С предложением не учитывать внутригрупповые сделки в октябре 2017 года выступил Российский топливный союз (РТС). По мнению представителей РТС, ВИНКи на бирже фактически продают и покупают продукцию своих же структур, вследствие чего цены в оптовом сегменте продаж растут на десятки процентов, в то время как в рознице рост цен не может превышать инфляцию.

В результате компании, работающие в розничном сегменте, терпят значительные убытки, а центр прибыли смещается к оптовикам. РТС предупреждало об угрозе разорения независимых АЗС, которых по стране около 60%.

Рупек (rupec.ru)

19.01.2018 г.