Гелий

    

С 2012 года АО «Газпром газэнергосеть» - оператор ПАО «Газпром» по реализации газообразного и жидкого гелия на территории Российской Федерации. Компанией реализован проект по строительству установки сжижения гелия ОГ-500 на территории гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург». В 2014 году установка была введена в эксплуатацию.

Установка представляет единую структуру по производству и отгрузке жидкого гелия. В ее состав в частности входят ожижитель гелия, система хранения жидкого гелия, система подготовки газообразного гелия, систе­ма хранения и подачи жидкого азота. Мощность оборудования — 4,2 миллиона литров в год.

Гелий — He (лат. Helium) — инертный газ, один из наиболее распространенных элементов во Вселенной. Извлекается гелий в основном из природного газа. Гелий — вещество с самой низкой температурой кипения -268,94°С, он обладает также высокой теплопроводностью и электропроводностью. Благодаря своим свой­ствам он находит широкое применение в различных областях промышленности — в авиационной, ракетно-космической, электронной промышленности, медицине. Уникальные свойства этого вещества находят приме­нение также в металлургии и в атомной энергетике.