Новости отрасли

В Сибири построят газозаправочную сеть под брендом "Газпром"

В Сибири началось строительство 5 станций для заправки транспорта природным газом. Новые АГНКС откроются в Томске, Омске, Новосибирске, Северске, п. Лузино. Ввод в эксплуатацию газозаправочных станций, намеченный на конец года, обеспечит транспорт региона экологичным топливом и впоследствии станет основой для создания газомоторных коридоров, которые соединят Европу и Азию.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №767от 13.05.2013 к 2020 году на природный газ в Омске и Новосибирске должно быть переведено до 50% общественного транспорта и коммунальной техники, в Томске - до 30%, в Северске - до 10%. Для обеспечения заправки экологичного транспорта в регионе расширяется газомоторная инфраструктура. Строительство новых газозаправочных станций обеспечивает специализированная компания "Газпром газомоторное топливо".

На данный момент в Новосибирске и Томске действуют 4 АГНКС. Строительство новых газозаправочных станций увеличит сеть до 9 объектов, мощность вырастет на 47, 1 млн. куб. м. природного газа в год. Ключевыми потребителями газомоторного топлива станет общественный транспорт и коммунальная техника. К примеру, в Томске компримированный природный газ (КПГ) в качестве моторного топлива уже сейчас используют 1213 единиц транспортных средств.

Новые газозаправочные станции в Томске будут работать на ул. Высоцкого, в Северске на ул. Автодорога, производительностью 10,5 и 7,8 млн. нм3/год соответственно. Участок под строительство АГНКС в Новосибирске располагается на ул. Первомайская, вблизи трассы М52, ведущей в Барнаул. Производительность новой газозаправочной станции составит 10,5 млн. м3 в год.

Новые станции "Газпром газомоторное топливо" в Омской области станут первыми объектами газомоторной инфраструктуры в регионе. Строящиеся АГНКС откроются на ул. Заводская, г. Омск и в пос. Лузино. Открытие первой станции в Омске, производительностью 10,5 млн. м3 в год, позволит обслуживать общественный и коммунальный транспорт, работающий на природном газе. АГНКС в пос. Лузино станет частью газомоторного коридора на трассе М-51 "Челябинск - Курган - Омск-Новосибирск". Производительность станции оценивается в 7,8 млн. м3 в год, ключевыми потребителями станет сельскохозяйственная техника.

Общий объем инвестиций в строительство газомоторной инфраструктуры в Сибири составит - 704 млн. руб. Новые станции будут работать под брендом розничной сети "Газпром".

Перевод транспорта на природный газ позволит снизить нагрузку на экологию, что имеет особое значение для промышленных городов Сибири. По сравнению с бензином, при использовании газомоторного топлива, количество вредных выбросов снижается в 2-3 раза по оксиду углерода, в 2 раза по окислам азота, в 3 раза по углеводородам, в 9 раз по задымленности, а также не образуется сажа, свойственная дизельным двигателям. Низкая стоимость природного газа, которая варьируется в пределах 9-15 рублей за куб. м, делает его привлекательным видом топлива как для муниципальных, так и для коммерческих перевозчиков.

Interfax-Russia.Ru

18.05.2015 г.