Новости отрасли

В Приволжье планируется построить семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций

На 8 октября в г. Кирове оформлены два земельных участка для размещения АГНКС.

До конца 2015 года в Приволжье планируется ввести в эксплуатацию семь новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), но потребность в них всё ещё остаётся высокой. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по развитию рынка газомоторного топлива в регионах Приволжского федерального округа, которое 8 октября в режиме видеоконференцсвязи провела заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова.

От Кировской области в заседании рабочей группы приняли участие представители министерства промышленности и энергетики и министерства транспорта региона.

Как стало известно, обсуждались вопросы приобретения газомоторной техники в лизинг и строительства новых газозаправочных станций. В прошлом году десять регионов округа получили субсидии из федерального бюджета в сумме 1,76 млрд. рублей на закупку 814 единиц газомоторной техники. В текущем году восьми регионам выделены 1,5 млрд. рублей на приобретение ещё 854 единиц общественного автомобильного транспорта и транспорта для жилищно-коммунального хозяйства.

- Оказание государственной поддержки стало серьёзным стимулом к планированию в рамках региональных бюджетов мероприятий по обновлению парка автобусов и перевода их на газовое топливо, - подчеркнули участники заседания.

Кроме того, были обсуждены итоги инвентаризации земельных участков под строительство объектов газозаправочной инфраструктуры. Алсу Гайнутдинова отметила, что в регионах округа проведена большая работа по подбору участков для этих целей. В газовые компании переданы для рассмотрения сведения о 619 земельных участках для строительства заправочных станций, из которых 134 признаны перспективными и приняты к дальнейшей проработке.

Так, в г. Кирове в настоящее время оформлены два земельных участка для размещения АГНКС, ведётся работа по получению технических условий на подключение к инженерным сетям. Напомним, что в третьем квартале 2015 года для г. Кирова были приобретены шесть автобусов, работающих на природном газе. Сегодня в городе эксплуатируются семь автобусов, использующих его в качестве моторного топлива. В целом в рамках государственной программы Кировской области "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2014-2020 годы в регионе предусмотрено проектирование и строительство трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Как было отмечено на заседании, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива является важным направлением государственной политики. В июле текущего года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провёл в Набережных Челнах совещание с участием министров энергетики, транспорта, промышленности и торговли России, а также глав регионов округа, на котором обсуждались вопросы расширения использования газомоторного топлива.

ADVIS.ru (INFOLine)

09.10.2015 г.