Новости отрасли

Минэнерго предлагает ускорить перевод общественного транспорта на газомоторное топливо

Заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов предложил регионам ускорить перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Об этом говорится в сообщении Минэнерго по итогам заседания по газомоторному топливу при правительственной комиссии по вопросам ТЭК. "Количество техники, необходимое для перевода на природный газ в качестве моторного топлива, составляет порядка 46 тыс. единиц, что соответствует ежегодному вводу в эксплуатацию /начиная с 2013 г./ 5,7 тыс. единиц. С учетом того, что количество приобретенной в период 2013-2015 гг. техники ниже указанных цифр, в последующие годы необходимо наращивать темпы обновления общественного транспорта", - отметил Лобанов. Он также представил проект трансформации пассажирского транспорта с преимущественным использованием газомоторного топлива. По его словам, закупка ГМТ-техники и строительство соответствующей газовой инфраструктуры являются способами решения наиболее актуальных задач городского хозяйства.

Этот проект вскоре будет рассмотрен органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также кредитными организациями, институтами развития, специализированными консультантами, инвесторами. Ожидается, что Минэнерго получит от регионов мотивированную оценку проекта до 1 декабря этого года.

Как сообщалось ранее, по распоряжению правительства Российской Федерации к 2020 году 50% общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб в городах-миллионниках должны ездить на газомоторном топливе; 30% такой техники нужно использовать в городах с численностью населения в 300 тыс. человек; если город насчитывает более 100 тыс. чел., то 10%.

ТАСС.ЕНЛ-2

13.11.2015 г.