Новости отрасли

«Газпром» развивает газификацию Томской области

Сегодня в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о газификации региона. Отмечено, что в 2015 году «Газпром» направил на эти цели 800 млн руб. Завершено строительство трех межпоселковых газопроводов общей протяженностью 31 км. Идет разработка проектной документации ряда объектов газификации, в том числе двух газопроводов-отводов и двух газораспределительных станций.

Кроме того, продолжается реализация инвестиционного проекта автономной газификации четырех муниципальных образований региона - п. Бакчар, п. Вороновка, с. Тегульдет и с. Подгорное.

На встрече были рассмотрены перспективы развития газомоторной инфраструктуры Томской области. Сейчас в регионе действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, две из них принадлежат «Газпрому». В настоящее время компания продолжает строительство двух станций - в гг. Томске и Северске.

Алексей Миллер и Сергей Жвачкин обсудили вопросы, связанные с реализацией дорожной карты по расширению использования научно-технического и промышленного потенциала региона в интересах «Газпрома». В настоящее время компания и ряд томских предприятий проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по 11 темам, которые наиболее актуальны для «Газпрома».

На встрече также шла речь об участии «Газпрома» в социальных проектах на территории области. В текущем году компания выступила одним из инвесторов капитального ремонта пешеходной зоны проспекта им. Ленина в Томске. В 2016 году «Газпром» планирует продолжить софинансирование данного проекта.

Справка

Между «Газпромом» и Администрацией Томской области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Меморандум о взаимодействии в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра.

В 2006-2014 годах «Газпром» инвестировал в развитие газификации Томской области более 2,6 млрд руб. Средства были направлены, в частности, на строительство межпоселкового газопровода от АГРС «Чажемто» до г. Колпашево протяженностью 50 км, проектирование и строительство других объектов газоснабжения. В результате уровень газификации области с 2006 года вырос на 3,6% и к началу 2015 года составил 10,6% (в среднем по России - 65,4%).

В рамках программы «Газпром - детям» в Томской области построены закрытый легкоатлетический манеж и спортивный центр с искусственным льдом (Томск), а также многофункциональные спортивные площадки.

Управление информации ПАО «Газпром»

07.12.2015 г.